一酒三菜~はちきんの厨房

土佐のはちきん主婦のたまぁにのお菜を紹介します。
尚、コメントは承認制にさせて頂いてます。

9月5日 鶏とネギの山椒炒め煮

2008年09月05日 | 鶏肉料理
今日は木曜日。
よっぽどの予定が無い限り外出をしない日だし、今日はまた何にも事件が
無かったので話題がありません

一つ悲しいことと言えばスカパーで再放送していたSATCが終わってしまった
毎日これを見るのをここ最近の楽しみにしていたので気が抜ける感じ。

私は今日から何を頼りに生きていけばいいの
ぐらいがっかり

来週の連休もオットは二日とも義父母の用事や消防などの地域活動で
殆んど家にはいないらしい・・・
暇だし、家にはいたくないので実家かビジネスにプチ家出しようかな


今日の晩御飯

鶏とネギの山椒炒め煮

オリジナルはやんちゃんのレシピから
とっても美味しそうなので拝借しました。
でもこんにゃくを買うのを忘れていて、(糸こんならありますが 笑)こんにゃく
抜きで作っちゃいました。

鶏もも一枚(300g)を一口大にそぎ切りし、ネギも斜め切りにして
下味をつけます。
下味調味料・・・ごま油、酒、大二・醤油大一と半・塩少々・砂糖小匙一・山椒
        お好みで少々。
        に、よくもみこんで5分ほどおきます。

フライパンで鶏に焼き目をつけるように焼き、ネギも加えてさっと炒めて
下味のつけ汁をまわしかけて、蓋をしてから蒸し焼きに。
三分ほどたって蓋を取って今度は強火で煮汁をからめて出来上がり。
山椒をたっぷりふって頂きます。


オットがとっても気に入って美味しいを連発していましたよ

大根とツナの柚子胡椒マヨあえ
大根は太めの短冊に切って、塩で揉んでからツナと。
千切りにするよりも食べた感がアップしそうで・・・


そしてオットにだけところてん
相変わらずダイエットの日々でございます