無題・休題-ハバネロ風味-

私の視線で捉えた世の中の出来事を、無駄口、辛口、様々な切り口から書いてみました。

リース作り

2015-06-07 19:31:49 | 音楽・芸術・文学

昼前に、赤川の河口の橋の所にある喫茶店に集合する。誰も来ていない。

辺りを散策して花を撮す。

八重咲きのハマナスは始めて見た気がする。

八重咲きしか咲いていない。

昼食を済ませた後に、リース作りが始まった。皆同じ材料で作る。

cake作

これは先生の作品。材料が違っている。

終わった後でのミーティングは、ケーキ付きだった。

昼に食べた料理でもそうだが、食器が和風で素敵である。味も美味しい。

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 烏賊釣り船団出港式 | トップ | 柚子 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
○○よりデザート……? (Candypapa)
2015-06-08 22:05:34
リースって言うと、何と言うかやはりクリマスとか正月用、ってイメージが
先行しちゃってまして、どうもこの時期の……リースって、イマイチぴんと
来なかったんでしたが、アレンジフラワー系で年中あるんですね。
でも、結構難しそうですね。
(私ゃ芸術系はどうも苦手でして……)

閑話休題
○○より団子……をモジッって、○○よりスイーツ……ですかねぇ。
写真のミルクレープ、美味しそうですね。
実は一昨日、自宅でクレープ焼いて食べてまして、
(IHなもんで28cmフライパンが限度なため、少し
小さいのが難なんですが)
そー言えば、そのうちミルクレープに挑戦しようかな?なんて思ってた所だった
んですが、写真のそれ、15~16枚重ねですよね。結構手間かかってるようです。

やっぱり、ただ食べるだけのうほうが良いかな?
cakeさんには「ホットクレープ・シュゼット」も似合いそうな気もしますけど。

……相変わらず脱線コメで申し訳ありません。
返信する
Candypapaさん (cake)
2015-06-09 11:04:54
リースは多種多彩ですね。飾る物が植物以外にもありますし、形も円だけでもないようです。作るのは好きですが、捨てられないので困ります。

私が食べたのはレアチーズケーキでして、ミルククレープは他の方が召し上がりました。結構量が多かったようです。この同じ薄さと積み重ねは、さすがにプロの仕業ですよね。色も焦げていないし見事です。
クレープは、一度も作った事が無いのです。フライパンだと広げるのに難しそうですね。
返信する
花の名前が……… (Candypapa)
2015-06-09 22:55:04
今回のリース材料の花の名前が、実の所さっぱり解らなぁい!状態でして、
教えていただけると幸いです。(結構初めて見るようなのが多いようですね。)
やっぱり、日持ちするって所と、若干ドライフラワーっぽくなっても破綻しない
ような素材、って所がミソなんでしょうかね?

閑話休題の続き
確かにフライパンだと、特にIHの場合、発熱体を中心に熱発しますんで、中央部が
上の方に反るんですよ。そのため、微妙に薄く出来ないのが難点です。
あと、フライパンのミミがあるんで、本職さんのように、パレットナイフで
ひっくり返す、って技が出来ないので、普通のヘラでひっくり返す羽目になる
んですが結構微妙に失敗はしますね。(ひっくり返し損ねた時は割り箸でチョイ
チョイと補正したりはしょっちゅうしてますね。)
返信する
Candypapaさん (cake)
2015-06-11 09:21:43
残念ながら、この造花の名前は殆ど分かりませんでした。マーガレットやシロタエギク、ツタやシダなど、生やドライフラワーでは無理だろうなと思う物ばかりでした。私もリースを造花で作った経験は初めてです。細長いパサパサしたのは、麻らしいです。

フライパンでは薄くのばすのが難しいですね。ホットプレートだったらうまく行くのかなと思いました。我が家のホットプレートは、随分と昔に故障してから新しいのを買っていません。焼き肉を食べたい年代が減っているのと、生活習慣病患者が増えている為です。夏にエアコン付けてホットプレートを付けてテレビ付けて・・・ブレーカーが落ちての事件もありました。
返信する
Unknown (とも)
2015-06-13 09:07:43
このレストランは何度も入ったことがあります。高校生の娘が、数学の授業にについて行くのが難しくて、酒田の知り合いの数学の先生に教えてもらっていたので、ほぼ2年間、1週間に一度この道を通って先生の所へ送り迎えしていました。懐かしい~ 今は酒田に行くのにこの道を通ることはほぼなくなってしまいました。
返信する
ともさん (cake)
2015-06-13 12:00:59
確かに、高速が出来てから、この道は走らないですね。実は私は高速に乗るのに、酒田ICからでなく、庄内空港ICから乗ります。特に私の家からだと、空港ICへのこの道が空いていて、1区間安くなるのも有り難いのです。

このレストランは、初めて入りました。隣のラーメン屋さんには入ったことがあるのですが、レストランがあることさえ見えていませんでした。なかなかのロケーションですね。午後には客でいっぱいになっていました。家族連れもいましたが、意外に女性同士の隠れ家的昼食の場と言った感じです。
返信する

コメントを投稿

音楽・芸術・文学」カテゴリの最新記事