昼前に、赤川の河口の橋の所にある喫茶店に集合する。誰も来ていない。
辺りを散策して花を撮す。
八重咲きのハマナスは始めて見た気がする。
八重咲きしか咲いていない。
昼食を済ませた後に、リース作りが始まった。皆同じ材料で作る。
cake作
これは先生の作品。材料が違っている。
終わった後でのミーティングは、ケーキ付きだった。
昼に食べた料理でもそうだが、食器が和風で素敵である。味も美味しい。
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このレストランは、初めて入りました。隣のラーメン屋さんには入ったことがあるのですが、レストランがあることさえ見えていませんでした。なかなかのロケーションですね。午後には客でいっぱいになっていました。家族連れもいましたが、意外に女性同士の隠れ家的昼食の場と言った感じです。
フライパンでは薄くのばすのが難しいですね。ホットプレートだったらうまく行くのかなと思いました。我が家のホットプレートは、随分と昔に故障してから新しいのを買っていません。焼き肉を食べたい年代が減っているのと、生活習慣病患者が増えている為です。夏にエアコン付けてホットプレートを付けてテレビ付けて・・・ブレーカーが落ちての事件もありました。
教えていただけると幸いです。(結構初めて見るようなのが多いようですね。)
やっぱり、日持ちするって所と、若干ドライフラワーっぽくなっても破綻しない
ような素材、って所がミソなんでしょうかね?
閑話休題の続き
確かにフライパンだと、特にIHの場合、発熱体を中心に熱発しますんで、中央部が
上の方に反るんですよ。そのため、微妙に薄く出来ないのが難点です。
あと、フライパンのミミがあるんで、本職さんのように、パレットナイフで
ひっくり返す、って技が出来ないので、普通のヘラでひっくり返す羽目になる
んですが結構微妙に失敗はしますね。(ひっくり返し損ねた時は割り箸でチョイ
チョイと補正したりはしょっちゅうしてますね。)
私が食べたのはレアチーズケーキでして、ミルククレープは他の方が召し上がりました。結構量が多かったようです。この同じ薄さと積み重ねは、さすがにプロの仕業ですよね。色も焦げていないし見事です。
クレープは、一度も作った事が無いのです。フライパンだと広げるのに難しそうですね。
先行しちゃってまして、どうもこの時期の……リースって、イマイチぴんと
来なかったんでしたが、アレンジフラワー系で年中あるんですね。
でも、結構難しそうですね。
(私ゃ芸術系はどうも苦手でして……)
閑話休題
○○より団子……をモジッって、○○よりスイーツ……ですかねぇ。
写真のミルクレープ、美味しそうですね。
実は一昨日、自宅でクレープ焼いて食べてまして、
(IHなもんで28cmフライパンが限度なため、少し
小さいのが難なんですが)
そー言えば、そのうちミルクレープに挑戦しようかな?なんて思ってた所だった
んですが、写真のそれ、15~16枚重ねですよね。結構手間かかってるようです。
やっぱり、ただ食べるだけのうほうが良いかな?
cakeさんには「ホットクレープ・シュゼット」も似合いそうな気もしますけど。
……相変わらず脱線コメで申し訳ありません。