花の数だけ実が成れば良いなと思った柚子。小さな実が見えてきた。ちょっと嬉しい。
綺麗に撮そうと、枯れた花を引っ張ったら、実が一個取れてしまった。え~ん。
昨日、早速柚子の葉に、キアゲハの幼虫を見つけたので、払い落とした。アシナガバチも順調にパトロールをしてくれている。虫も植物も共存しているようだ。
ブルーベリーもすくすくと育っている。
蕎麦は、見頃を過ぎた。この1本だけが綺麗な花を咲かせている。ただ、中途半端な本数はどうしたものだろうか。苗の内に食べた方が良いのかも知れない。
苗と言うと、紅花だが、この苗を茹でてお浸しにしたのは、思いの外美味しかった。よほど菊臭いかなと思ったが、まったく癖がない。この花は生花を買ってきた物。二束買ってきたら、一つの方は葉に棘のない品種だった。しかもこちらの方が花が大きい。もう一つは触れないほど棘だらけだ。
紅花の花を乾燥させた物を買った事があるが、何に使っても美味しくなかった。結局捨てたんだっけ。記憶があやふやである。
さて、この植物は何だろうか。実はパクチョイである。コリアンダーとも言う。何度食べても、私には美味しく感じない。それでも負けずに植えている。雑草を引き抜くのに、1本だけ一緒にひっかっかってきたのを洗って口に入れたら、午前中いっぱい気分が悪かった。これが大好きな人がいるんだから、世の中は面白い。ただし、熱を加えると、この臭さは消えるので、料理の隠し味というか香料としては良い。
柚子胡椒は、昨年の暮れに作ったのはもう無くなりました。今年は本格的に、緑色の柚子胡椒が作れそうです。