昨日、10月21(土)午後1時から約2時間の第39回EM勉強会は、台風の影響が出始める中開催されました。
今回の内容は、
1)腸内環境整備が全ての健康を決める
2)腸内には善玉菌、悪玉菌、日和見菌がいる。圧倒的多数の日和見菌を味方にする事が健康に繋がる
3)その為に、植物性乳酸菌を用いた豆乳ヨーグルトの勧め
4)豆乳ヨーグルトの作り方、注意点
5)究極の簡単インフルエンザ予防方法
についてのものでした。
EMクラブ「GX湘南」ではこれまでに2回、この豆乳ヨーグルトの製法について勉強してきました。
今回で3回目です。
参加されたメンバーはそれぞれに豆乳ヨーグルト生活をされているので皆健康。
製造後に表面が薄いピンクになったり、泡状になる、少しピリッとした感じがする等の質問があり、
その後は特別に作った豆乳ヨーグルトの試食会をして締めくくり。
クリーミーな豆乳ヨーグルトに舌鼓。
種菌として持ち帰る人もいたり、健康生活を維持管理向上させる事が全てと言う方もいる。
同感です。
朝昼2回の豆乳ヨーグルト(各150g)を食べ、朝食前にEMX-Gold(20cc)をお茶に混ぜて飲む生活を
するのが理想的だと話すメンバー。
「愛と微生物のすべて」購読の勧め、不思議な「原子転換」の話は、私達の生活全てが微生物に委ねられている事を証明している。
そんなバカな!と思うかも知れません。
でも、微生物との共生無くして生活は成り立たないのです。
シニア層の多いEMクラブ「GX湘南」の勉強会は、まだまだ続きます。
でも、11月は休講です。会場の都合がつかないのです。
従って第40回EM勉強会は、12月16日(土)午後1時より、いつもの寒川シルバー人材センターで開催。
テーマは
1)EMを使った健康野菜作りに最適な「自然農法」
2)2018年のEM歳時記
3)忘年会(お酒は出ません)
となります。
ここで2018年度の年会費(1000円)を集めます。
多くの方々の参加をお待ちしております。
自然エネルギ―豊富な野菜作りや健康について共に考え、共に活動しませんか。