EMクラブ「GX湘南」のホームブログ

EMによる健康管理、有機栽培、住環境改善や河川浄化、等の体験を共有化しています。

EM農業資材の効果的な使い方(第343回)

2015年03月08日 | EM

 EM農業資材にはEM活性液とEMボカシ、EM燻炭団子があります。用途に応じて使い分けて下さい。
  1)EM活性液:
   a)土壌改良(10倍希釈)、植物成長促進用(20~50倍希釈て使用)
   b)葉部の活性向上用葉面散布(春の幼芽は500~1000倍希釈、夏場の生育葉には10~100倍希釈)
   c)住生活(消臭:50倍希釈、室内病原菌対策:200倍希釈、靴や床の手入れや洗車:20倍希釈)
    注意!希釈したら1~2日以内に使い切る事。雑菌繁殖で効果が落ちる事があります。
  

  2)EMボカシ:
   a)土壌改良及び自然肥料(N):1kg/㎡を施用し、約1か月発酵熟成して植付けて下さい。
     ジャガイモやトマト、キュウリ等の連作障害対策に有効です。

  3)EM燻炭団子:
   a)深度土壌改良(深さ30cmに50cm間隔で畝造りの際に施用)

 EMクラブ「GX湘南」では、毎月定期的に上記EM農業資材作り教室(勉強会)を開催しています。
 参加はどなたでも出来ますが、資料代やEM資材代(200~500円)をいただいています。しかし、年会費1000円で会員になれば、全ての勉強会は無料で参加できますのでお得です。


最新の画像もっと見る