◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

新作

2012年06月27日 | 小皿おかず【野菜 は~わ】


最近よく作るサラダ。
お友達に教えてもらったものです。

味付けはマヨネーズと塩・胡椒・かつおぶし。
これだけなのに、なーんか美味しい。

具はゆで卵とほうれん草たっぷり、トマトが基本で
あとはそのとき家にあるものとか、合いそうなものを適当に。

ほうれん草をもりもり食べられて美味しい!

春巻き

2012年06月19日 | おかず【豚肉】



あんまり作らないのですが、夫もいつきも好きだということが
食べる量で判明・笑。

お義母さんのも、母のも美味しい春巻きです。
それぞれに具や味付けも違うみたい・・・。
私は、
たけのこ、豚こま、海老少し、ほうれん草(お弁当にも入れたかったからニラをやめた)、薄焼き玉子(実家の母が入れる。水分を吸収?)、もやしを入れたんだったかなぁ・・・
炒めて、オイスターとかで味付けをして水溶き片栗粉でとろみをつけたものを
冷やして、巻いて揚げる。

からし醤油をつけないで良いくらい
濃いめの味付けにしました。
何入れたか忘れたけ美味しくできました。

お弁当用には、1/4の皮で巻いたミニ春巻きを。

その後、おままごとで「ハルマキ!」とハンカチで野菜を巻いたものを
作ってくれます。


造り

2012年06月16日 | おかず【魚介】
  
美味しそうな鯵を見つけて思わず夕飯に登場させました。
造りと、なめろう風?

なめろうって本当はたたきみたいにするんだけど、
私は短冊切りくらいのほうが食べた感があって好きです。
塩、味噌、ごま油、酒、しょうが千切りなどで和える。

お弁当生活

2012年06月12日 | お弁当
 
「好きなものがいっぱいだった」とご機嫌だったのは
こんにゃくと豚の甘辛煮入り弁当。
海老は酒・塩で揉んで片栗粉をつけて焼いて
ケチャップマヨネーズ酒砂糖を絡めたんだっけ?

 
豚のかりかり揚げ、人参のみじん切り入り玉子焼き


さつまいもの甘煮、海苔巻き玉子焼き、
鶏ももと野菜の醤油マヨ炒め

 
茄子の煮物、人参とじゃがいもの肉巻き照り焼き

 
なんだか思い出せない・・・ 

お弁当生活

2012年06月08日 | お弁当

なんだかんだと忙しくしていて、
新しい夕飯の献立がない今日この頃です。

お弁当生活には、少しづつ慣れてきたかな?
晩御飯の残り物がメインになることはあんまりなくて、
朝にささっと作れる程度のものです。

キャラ弁は敬遠していたけれど、
海苔パッチンで顔を作るまでは自分のなかでOKにしました。
喜ぶしね。
玉子焼きは日替わりでいろいろ入れています。


えんどう豆入り玉子焼き、甘辛いプルコギみたいな味付けの肉と野菜炒め。
きゅうりは生ではなくて浅漬けにしたものを入れるのが常。
娘が好きなので「3枚じゃなくて6枚入れて」とリクエストを受けましたが
お弁当箱はちっちゃいんよ。

 
ウィンナーくらいしかないときに、ウィンナー弁当よりはましか、と作った
オムライス弁当。
娘にウケて、週に一回はオムライスになりつつあります。

 
アスパラはゆでて醤油マヨかつおぶしを和えたもの。
玉子焼きは青海苔入り。
豚肉の照り焼き。

 
人参しりしり、コーン入り玉子焼き、
高野豆腐、
海老を餃子の皮で巻いてパリッと焼きケチャップマヨネーズを添えたもの。
海苔が余ったから巻いた覆面風は不評。