誕生日 2013年02月28日 | おかず【牛肉】 2月17日はパパの誕生日。 リクエストはステーキでした。 神戸牛サーロインを奮発して買って・・・ もう一枚は、但馬牛の赤身。 脂身も甘くて美味しい!んだけど、半分こづつでちょうど良い。 お互い、胃も確実に歳を取ってるねーと感じたのでした。 お友達に教わったティラミス。 娘と一緒に作りました。 美味しい! 使い捨て容器に入れたら手土産にもなるし、これから重宝するレシピになりそうです。
漫画レシピ 2013年02月23日 | 麺 「きのう何食べた?」という漫画を愛読しておりまして、 たまにそのまんま料理しています。 これもそう。 ブロッコリーとあさりのぺペロンチーノ風味で、 ペンネを入れたもの。 フライパンににんにくと鷹の爪、オリーブ油を熱して あさりをじゃらじゃら。お酒も。ふたをする。 あさりの口が開いたら、下茹で済みのブロッコリーを入れる。 醤油を少し。黒胡椒も好みで。 ペンネやパスタを入れる場合は、ブロッコリーのタイミングで。
家にあったもの 2013年02月21日 | 卵・豆腐・おつまみ なーんか、ヘンな料理ですがけっこう美味しかった。 買い物に出れず、家にあった豆腐とカニカマとわかめと卵とで、 豆腐の中華あんかけ。 中華の素ベース。 カニカマの出汁(というか塩分)がすごい出ますので要注意。 ほかほかトロトロ。あったまりました。
人参もりもり 2013年02月18日 | 小皿おかず【野菜 さ~な】 人参をたくさん食べたいときは、 人参しりしりばかり作っていましたが ちょっと飽きてきて・・・。 これは、明太子和え。 たくさんの千切り人参をごま油で炒めて 最後にささっとほぐした明太子を混ぜるだけ。 たらこにしたら、娘も食べられました。 人参しりしりはこちら
バレンタイン 2013年02月14日 | デザート 今年もこれ。 チョコバナナパイ。 作り方はこちら。 今年は、娘のリクエストにより お料理アイドルマインちゃんのハートパイも。 できばえは、まぁまぁかなぁ。。
リクエスト 2013年02月07日 | デザート 「何枚も何枚もカサネテ、クリームとシロップがのってるやつ!」と 懇願されたので作ったけれど 「甘い・・・」と最後までは食べられない娘でした。 わかっていたけどねー。