
茄子にめっちゃ作ったレシピです。
今頃。でも、秋茄子もあるからいいか。
塩もみして、砂糖をまぶして、酒と醤油とからしにつける。
醤油が酒の倍弱。からしはお好み。

写真は美味しくなさそうですが(笑)、甘酒と味噌だけで煮物をするというのを友達に教わりました。
肉じゃがみたいな味です。
砂糖よりからだにやさしい甘味だそうです。
我が家は、たまに取り入れてみよう、程度ですが。

さつまいもに、蜂蜜とマスタードを混ぜる。
かたければ牛乳で伸ばす。
というレシピだったけれど
最近は、じゃがいもも混ぜてかさまし。
牛乳ではなく酢でのばす。
美味しい~

じゃがいもが余ってきたらこれ。
何度も作っているうちに、シンプルに粉なしになってきました。
細い千切りにして、水にさらさずに油をしいたフライパンでギューギュー押しながら焼く。
間にチーズをはさんでギューギューかりかり。