ちょっとした手間でほんの少しお洒落に・・?
牛肉のステーキ(食卓登場率はほぼなしですが)や
魚のソテー(小麦粉をつけて焼く)などに。
柔らかくしたバターに
レモン汁、パセリのみじん切りを混ぜ、
もう一度冷蔵庫で固くします。
このとき、ラップで直径2cmほどの筒状にしておく。
使うときに輪切りにすると綺麗な○型のバターになり、
見た目がちょっと格好良い。
でも写真のときは面倒で
ぽいっと置いたのでした
いつものきんぴらをちょっとアレンジ。
皮はきれいに洗ってそのまま使う
『レンコンの塩きんぴら』
①ごま油でレンコンを炒める。
②少ししんなりしたら、
塩
みりん・酒 少量を同量づつ
赤唐辛子を入れて
さっと炒めてできあがり。
唐辛子を効かせたい場合は最初から一緒にいためる。
美味しいですよー
春の訪れを、ぽかぽか陽気とともに知る術があります。
・・・・・それは「いかなご」売り場に群がる関西のママ達。
地域によって呼び方が違うようですが、
「いかなご」とは兵庫県西部(垂水が発祥の地だとか)、
瀬戸内海で3月上旬~3月下旬に漁獲されます。
このいかなごの幼魚、新子を煮炊きしてできあがるのが「くぎ煮」。
出来上がりが「折れ曲がった古いさびた釘」に煮ているから「くぎ煮」。
1ヶ月弱の短期間、スーパーには生いかなごが並び、
(ちょっと生々しい。写真がないのが残念~)
「新鮮で綺麗なものを!」と争奪戦が始まるのです。
鮮度が落ちるのが早いので、買って帰ってすぐ調理。
大量に作ってタッパーに詰め、
日頃お世話になっている方々に贈る
(イカナゴ売り場のすぐ近くに、タッパーも大量に
積まれています)
この一仕事を終えてから、関西のママ達の春が
ゆったりとスタートを切るのでした。
各家庭の味付けにはこだわりと個性があり、
砂糖ではなくざらめを使ったり
しょうがを入れたり
胡桃を入れたり。
味付けも濃い目、薄め、
煮加減も固め、柔らかめといろいろです。
うちの母も例外なくこの「いかなごレース」に参戦し、
どんなに忙しくても
大量のくぎ煮を仕上げるのでした。
1ヶ月の間でもいかなごの大きさは変わっていきます。
最初は小さく、出来上がりは柔らかい。
終わり頃はいかなごは育ち大きめ、固め。
私は「胡桃入りの小さめ柔らかめ」は白ご飯に、
「大きめ固め」はお茶漬けにするのが好きです
・・・・・それは「いかなご」売り場に群がる関西のママ達。
地域によって呼び方が違うようですが、
「いかなご」とは兵庫県西部(垂水が発祥の地だとか)、
瀬戸内海で3月上旬~3月下旬に漁獲されます。
このいかなごの幼魚、新子を煮炊きしてできあがるのが「くぎ煮」。
出来上がりが「折れ曲がった古いさびた釘」に煮ているから「くぎ煮」。
1ヶ月弱の短期間、スーパーには生いかなごが並び、
(ちょっと生々しい。写真がないのが残念~)
「新鮮で綺麗なものを!」と争奪戦が始まるのです。
鮮度が落ちるのが早いので、買って帰ってすぐ調理。
大量に作ってタッパーに詰め、
日頃お世話になっている方々に贈る
(イカナゴ売り場のすぐ近くに、タッパーも大量に
積まれています)
この一仕事を終えてから、関西のママ達の春が
ゆったりとスタートを切るのでした。
各家庭の味付けにはこだわりと個性があり、
砂糖ではなくざらめを使ったり
しょうがを入れたり
胡桃を入れたり。
味付けも濃い目、薄め、
煮加減も固め、柔らかめといろいろです。
うちの母も例外なくこの「いかなごレース」に参戦し、
どんなに忙しくても
大量のくぎ煮を仕上げるのでした。
1ヶ月の間でもいかなごの大きさは変わっていきます。
最初は小さく、出来上がりは柔らかい。
終わり頃はいかなごは育ち大きめ、固め。
私は「胡桃入りの小さめ柔らかめ」は白ご飯に、
「大きめ固め」はお茶漬けにするのが好きです
今が旬の『富山湾の宝石 』白えび。
パックで普通に売っています
先日スペイン料理屋さんで食べた「ピルピル」が
美味しかった~
再現してみました。
タコとか、小海老とか、他のものでも代用できそう
簡単なのに美味しい「オリーブ油+にんにく+唐辛子」
の代表格みたいな料理です
おかずというより前菜、おつまみ・・・
『白えびのピルピル』
①小さめのフライパンに
多めのオリーブ油
にんにくのみじん切り 少々
赤唐辛子 種を抜いたもの1~2本
を入れて弱火にかける。
オリーブ油はフライパンに入れてから火にかける。
弱火でじっくりにんにくの香りを出す。
②①の油が温まったら
白えびを入れる。
(チンゲン菜はかさ上げ)
③塩・胡椒をして出来上がり。
パックで普通に売っています
先日スペイン料理屋さんで食べた「ピルピル」が
美味しかった~
再現してみました。
タコとか、小海老とか、他のものでも代用できそう
簡単なのに美味しい「オリーブ油+にんにく+唐辛子」
の代表格みたいな料理です
おかずというより前菜、おつまみ・・・
『白えびのピルピル』
①小さめのフライパンに
多めのオリーブ油
にんにくのみじん切り 少々
赤唐辛子 種を抜いたもの1~2本
を入れて弱火にかける。
オリーブ油はフライパンに入れてから火にかける。
弱火でじっくりにんにくの香りを出す。
②①の油が温まったら
白えびを入れる。
(チンゲン菜はかさ上げ)
③塩・胡椒をして出来上がり。
最近の我が家のブーム
お漬物屋さんで試食をし、
「美味しい!買って」「美味しい!でも高~い!」と
買わなかったので家で再現・・・
だって買ったら1玉100円くらいなのに、1/4玉で400円くらい
冷蔵庫に常備したいのに
レタス1玉分作って、いつもその日になくなってしまいます。
『レタスの浅漬け』
①レタス(1玉)はちぎって洗い、水気を切ってボールに入れる。
②①に塩 大1
みりん 大1
塩昆布 大2
赤唐辛子 1/2本分(輪切り)
ごま 適当
を入れ手でざっくりと混ぜ、
ラップをして上から重しをして少し置き、出来上がり。
★富山生活
冬は雪で覆われていた田んぼ。
連休終わりには田植えが完了されていました。
秋まで、成長を楽しませてくれそうです
夜になると、カエルの大合唱がすごい
聞いたことのないすごさ!
100匹はいるのではないかと・・・
ぴょこぴょこ出てきて
玄関の前に座ってたら・・・と
思うとゾォーとします。
お漬物屋さんで試食をし、
「美味しい!買って」「美味しい!でも高~い!」と
買わなかったので家で再現・・・
だって買ったら1玉100円くらいなのに、1/4玉で400円くらい
冷蔵庫に常備したいのに
レタス1玉分作って、いつもその日になくなってしまいます。
『レタスの浅漬け』
①レタス(1玉)はちぎって洗い、水気を切ってボールに入れる。
②①に塩 大1
みりん 大1
塩昆布 大2
赤唐辛子 1/2本分(輪切り)
ごま 適当
を入れ手でざっくりと混ぜ、
ラップをして上から重しをして少し置き、出来上がり。
★富山生活
冬は雪で覆われていた田んぼ。
連休終わりには田植えが完了されていました。
秋まで、成長を楽しませてくれそうです
夜になると、カエルの大合唱がすごい
聞いたことのないすごさ!
100匹はいるのではないかと・・・
ぴょこぴょこ出てきて
玄関の前に座ってたら・・・と
思うとゾォーとします。
関西を離れて7月で1年。
帰った際にはいつも食べていたわけではないのに、
551の蓬莱をむしょうに食べたくなって買ったりしました。
これ以上のカツ丼屋はないんじゃないかと思っている
三宮(神戸)高架下のカツ丼屋、「七兵衛」にも行きました。
母とともにルンルンで甲子園にも行きました。
(阪神勝った)
ここでしか食べられないし・・・と選んだ
「兄貴弁当」がなかなかのヒット
ご飯の上に明太子、海苔、ナムルやキムチ、焼きハラミ、
そして兄貴の刻印入り卵焼き・・・。
ああいう場所のお弁当は高くて不味い。
という印象でしたが、これはまぁまぁ
もちろん絶品とまではいきませんが・・・。
赤星ラーメンは見ただけ。
そして、帰りのJR大阪駅では「とん蝶」を購入、
サンダーバードへ乗り込みました
大阪の隠れた名物??
とにかく「絹笠」という会社が作っていて、大阪地区で
販売されています。
326円。
おにぎり2個分くらいの三角型もち米に、大豆と昆布と梅干。
家で作れそうやん・・・とは思いますが
ちょっと懐かしい、お箸の進む美味しい一品
もち米を「炊く」のではなく「蒸す」ので美味しいのではと
勝手に想像しています。
完全無添加なので賞味時間が短い!(22時まで)
それもまた良いですね~。
旦那さんも「昔たまに食べてたなぁ」と懐かしむ味。
ああ、また食べたくなってきた
帰った際にはいつも食べていたわけではないのに、
551の蓬莱をむしょうに食べたくなって買ったりしました。
これ以上のカツ丼屋はないんじゃないかと思っている
三宮(神戸)高架下のカツ丼屋、「七兵衛」にも行きました。
母とともにルンルンで甲子園にも行きました。
(阪神勝った)
ここでしか食べられないし・・・と選んだ
「兄貴弁当」がなかなかのヒット
ご飯の上に明太子、海苔、ナムルやキムチ、焼きハラミ、
そして兄貴の刻印入り卵焼き・・・。
ああいう場所のお弁当は高くて不味い。
という印象でしたが、これはまぁまぁ
もちろん絶品とまではいきませんが・・・。
赤星ラーメンは見ただけ。
そして、帰りのJR大阪駅では「とん蝶」を購入、
サンダーバードへ乗り込みました
大阪の隠れた名物??
とにかく「絹笠」という会社が作っていて、大阪地区で
販売されています。
326円。
おにぎり2個分くらいの三角型もち米に、大豆と昆布と梅干。
家で作れそうやん・・・とは思いますが
ちょっと懐かしい、お箸の進む美味しい一品
もち米を「炊く」のではなく「蒸す」ので美味しいのではと
勝手に想像しています。
完全無添加なので賞味時間が短い!(22時まで)
それもまた良いですね~。
旦那さんも「昔たまに食べてたなぁ」と懐かしむ味。
ああ、また食べたくなってきた
響きが美味しそうな「塩豚」 味も美味しいですよ
できれば塩にこだわりたい
『塩豚』
①豚肉のばら肉か、もも肉のかたまりに
塩をすりこむ。
②①をラップでしっかり包み、
さらにジップロックに入れて
そのまま冷蔵庫で3日~一週間。
塩加減は、うっすらと全体にすりこむ程度。
一度目は塩辛すぎて失敗しました
感覚で覚えよう~
色がこんなに変わります。
旨みが凝縮される?
しっとりと、燻製されたようなかんじに。
薄く切って、アスパラや水菜と炒める。
もしくはサラダ菜やレタスで包む。
肉だけだと少し塩辛いのです。
水から大根と一緒にコトコトコトコト煮て、
最後に酒少々と胡椒で味付けするだけで、
大根が見事な味に
(蓮根は余っていたから入れただけ)
大根は隠し包丁を入れてから。
米のとぎ汁で煮てからだとなおOK
できれば塩にこだわりたい
『塩豚』
①豚肉のばら肉か、もも肉のかたまりに
塩をすりこむ。
②①をラップでしっかり包み、
さらにジップロックに入れて
そのまま冷蔵庫で3日~一週間。
塩加減は、うっすらと全体にすりこむ程度。
一度目は塩辛すぎて失敗しました
感覚で覚えよう~
色がこんなに変わります。
旨みが凝縮される?
しっとりと、燻製されたようなかんじに。
薄く切って、アスパラや水菜と炒める。
もしくはサラダ菜やレタスで包む。
肉だけだと少し塩辛いのです。
水から大根と一緒にコトコトコトコト煮て、
最後に酒少々と胡椒で味付けするだけで、
大根が見事な味に
(蓮根は余っていたから入れただけ)
大根は隠し包丁を入れてから。
米のとぎ汁で煮てからだとなおOK