goo blog サービス終了のお知らせ 

◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

なにこれ

2015年02月17日 | スープ・汁


なんでこのごはんを写真に撮ったんやろ。。。と忘れていましたが
メインは干物で具だくさん味噌汁。
味噌汁には、娘のリクエストで餅入りきんちゃくをいれたのでした。
うすあげに、お餅をいれて味噌汁にいれるだけ。

いろいろキノコの豆乳ポタージュ

2014年12月25日 | スープ・汁


菜種油で白ネギの白い部分を炒めて
きのこ(この日はしいたけ、エリンギ、しめじ)も炒めて
生米と里芋も加えて(とろみ。里芋はあったから)
ひたひたより少し上位の水で煮る。塩、味噌で調味。

ブレンダーでペースト状にして、豆乳でのばすだけ。
豆乳は、沸騰すると分離するので注意。

塩、味噌、少しの醤油だけで調味。
コンソメや牛乳を使わないバージョンのポタージュです。

写真が横にできなかったー

豆!

2014年06月10日 | スープ・汁


今年も、たくさんのお豆が夫の実家から届きました。

息子をひざに、娘を向かいに座らせ剥き剥きムキムキ・・・
新婚当初は、ひとりで剥いていたのになぁ

今年も、豆ごはん、うす煮、ポタージュと大活躍。
硬めに茹でたものを冷凍しておいて、オムライスやドライカレーにも使います。

ポタージュ。
今年は、コンソメと牛乳、バターなどなしで作ってみました。
新玉ねぎ、新じゃがいも、を油でいためて豆も。
水と塩で煮て、豆乳でのばす。調味は味噌でこく。塩こしょうで整える。


毎朝のスムージー

2013年11月04日 | スープ・汁


もう二ヶ月くらい続いています。
これが実家にあって、夏休みに愛用!
バーミックスもあるけど・・・と迷いながら買ったけれどやっぱり正解。

バナナは輪切り、小松菜はざく切りにして袋ジップロックで冷凍。
人参は輪切りにしてスチームチン(もちろん茹でても)して冷蔵庫。

朝はりんごを剥くだけ。

夫は
小松菜、バナナ、人参、りんご、水が基本

娘は
バナナ、人参、りんご。牛乳か水。

朝ごはんの時間は違うので、時間差で多めに2回作って
私は最初の数センチをどっちもから飲む(笑)。


2000円ちょっとでこの美味しさ&健康にいいかんじ?
満足しています。