牛すね肉のビール煮。
ずっと前に紹介した
豚肉のビール煮を思い出しながら・・・
(バターなし、じゃがいもは一緒に煮ないでマッシュポテトにして添えた。)
①牛すね肉に塩・胡椒をして小麦粉をつけ、
オリーブ油で表面だけ焼き目をつけていったん取り出す。
②たっぷりの玉ねぎをオリーブ油とにんにくでしっかりと炒めてから
砂糖とケチャップをよく混ぜる。
肉と人参、しめじを加えてビール(350ml)、コンソメスープ(350ml)、
醤油とローリエを入れて中火でコトコトと約1時間煮る。
★マッシュポテトは、塩茹でしてつぶしたじゃがいもと牛乳を鍋で加熱。
強めの塩加減が美味しい。