◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

ほっと一息

2009年09月29日 | デザート
 
たまーに、おやつに和菓子を買います。
いつきが寝ているあいだにお茶を点てて、
のんびりお茶タイム。

・・・すぐに起きるけど。

柿に見えるのは、柿あんが入った和菓子です。

続・夫の作ったベーコンで

2009年09月26日 | ベーコン作りを極めたい男のひとりごと
  
少し前ですが、2回目の燻製終了。
食べられないくせに嬉しそうないつき。
燻製後すぐ、焼いただけの味見ベーコンも楽しみのひとつ♪
(ラップで包んで一晩寝かしたものが一応の完成形)


どんどん食べてももったいないので、冷凍保存してみました。
これは、その冷凍ベーコンと家にあった玉ねぎ&熟しすぎたミニトマトで
作ってみたお手軽パスタ。ペペロンチーノにしました。
これが、アタリ!

トマトパスタにするとベーコンの良さが消えちゃうなぁと
思っていました。
カルボナーラも美味しいけど、ペペロンチーノも
たいてい家にある玉ねぎのペペロンチーノも

memo
フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、
厚い短冊に切ったベーコン、玉ねぎを炒める。
途中で赤唐辛子も入れる。
白ワインを少量入れてから、
パスタの茹で汁とパスタを加えて強火で合わせる。
塩胡椒は味見をしながら適当に。
※油と茹で汁をしっかりと乳化させる。
茹で汁が少ないと、油っぽくなる。



初挑戦

2009年09月23日 | おかず【魚介】
 
今の時期、筋子がすごく安くで売っているので
醤油漬けにしてみました。


美味しい~
高級なイクラはなかなか買えないけど、
これならたっぷりとご飯に乗せてイクラ丼ができる♪

ぬるま湯のなかや網を使って筋子をほぐして
だいたい同量の醤油・みりん・酒を煮切って冷ましたものに
半日~一晩漬けるだけ。

冷凍もできるみたいだし、
もうちょっと極めてみようかなぁ。

memo:ちょっと面倒なほぐし作業
ぬるま湯よりちょっと熱いお湯のなかに筋子を
1分くらい漬けてから、魚焼き用の網でごしごし。
ポロポロと下に落ちていきます。
水でさっと洗って少し置いて、浮いてきたゴミとか皮を
捨てて・・・を数回できれいになったらザルにあげて水気を切る。

最近のイチ押し

2009年09月19日 | おかず【魚介】

何の春巻きでしょう?
白ネギと干しエビ!
最近のヒット作です。

美味しい干しエビをいただいたので、それを活用。
白ネギと干しエビをざく切りにして、塩とごま油を和えたものを
1/4に切った春巻きの皮で包んでミニ春巻きに。
揚げなくても、少し多めの油で焼くかんじで出来上がります。

むっちゃ美味しいよ!
でも、おかずと言うよりおつまみだよ・・・

1回目は、1/2に切って細長い春巻きにしようと思ったのですが
うまく巻けなくて、1/4にしたんです。
ワンタンの皮でいいやん・・と思った方への説明でした。
ちなみに皮は、冷凍保存できるからいっぺんに使わなくても大丈夫。


見えにくいけどこれがいただいた干しエビ。
おにぎりに混ぜて焼きおにぎりにした日も。

たまにはザ・洋食

2009年09月15日 | おかず【牛肉】

牛すね肉のビール煮。

ずっと前に紹介した豚肉のビール煮を思い出しながら・・・
(バターなし、じゃがいもは一緒に煮ないでマッシュポテトにして添えた。)

①牛すね肉に塩・胡椒をして小麦粉をつけ、
オリーブ油で表面だけ焼き目をつけていったん取り出す。
②たっぷりの玉ねぎをオリーブ油とにんにくでしっかりと炒めてから
砂糖とケチャップをよく混ぜる。
肉と人参、しめじを加えてビール(350ml)、コンソメスープ(350ml)、
醤油とローリエを入れて中火でコトコトと約1時間煮る。

★マッシュポテトは、塩茹でしてつぶしたじゃがいもと牛乳を鍋で加熱。
強めの塩加減が美味しい。