◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

いつものプラス

2014年05月22日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】
切干大根のサラダ。
頻繁につくります。
ありあわせの野菜やひじきと、中華風の調味料。
(醤油、砂糖、酢、ごま油)

これは、地元のヘルシークッキングコンテストに応募したら賞をいただいちゃいました。
コンテストぽいかなとカレー粉とイカをプラス。
地元の野菜(トマト、きゅうり、オクラ、大葉)とゆで干し大根(長崎名産?)と
地捕れの真イカ。

分量を書いたレシピを応募して、最終審査は実技。
と言ってもある程度は作って持参とのことだったので、盛り付けただけでした・・

応募したのは去年の夏。審査は秋の話。
もうすぐ、夏野菜をふんだんに使えますね。

ありあわせでもご馳走感

2014年05月12日 | STAUB


ストウブで、大根とベーコンの炊き込みご飯。
あっさり気分だったので、炒めるピラフではなく、和風にしました。
角切り大根とベーコンを一緒に炊き込むだけ。調味は塩と酒と醤油だったかな・・・

ストウブで食卓に出すだけで簡単昼ごはんがご馳走感up!と自己満足。

ストウブで鶏生姜ご飯

2014年05月02日 | STAUB


続きますよ~ ストウブ料理。

本当は、鶏だけを煮て、その煮汁でご飯を炊いて・・・とシンガポールライスをしたかったのだけど
赤ん坊がいてなかなかゆっくりと料理をできません。
ご飯を炊く30分ほどで、一気にメインまで!

米2合は洗ってざるにあげておく。30分。
骨付き鶏もも肉には、塩と酢をからめて20分おく。
ストウブに米と水(酒大2を含めて2カップ)、塩を入れて混ぜて
生姜のせんぎり(2かけ分)、肉、長ネギの青い部分をのせる。

蓋はなしで中強火。煮立ったら蓋をして1分のあと、弱火で10分。
火を止めて10分蒸らす。

お肉柔らか。
ご飯はしょうがが効いていて肉の甘みもあり、仕上がりはパラリ。とっても美味しかったです。
子どもにはしょうがが効きすぎかなーと思ったけれど、5歳の娘もパクパクでした。