◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

里帰り ~ある日のごはん⑥~

2009年08月31日 | 里帰り ~ある日のごはん~
  
ある日のごはんは、牛すじ肉カレー。
「お仕事オツカレサマ。父ちゃん、もうすぐできるからネー」
とカレーを混ぜる颯来。
新妻か。

  
これは、コーンたっぷり、甘い颯来用カレー。

  
いつかの副菜。担当は全部母!
・ふわっふわの厚揚げの煮物とオクラの炊き合わせ
・ピーマンのきんぴら、れんこんのきんぴら
・水菜の煮びたし(奥は富山土産のホタルイカ沖漬け)




里帰り ~ある日のごはん④~

2009年08月27日 | 里帰り ~ある日のごはん~
   
これが → こうなります。
姉レシピで、大人数のときにぴったり!
ホットプレートに玉ねぎ、きゃべつ、ニラ、もやしと
豚バラ、鶏ももをどーーーんと重ねて
少量の鶏がらスープでくつくつと煮込む。
ほとんどは野菜の水分で!
味付けは焼肉のタレというお手軽レシピ。
でも、美味しいー♪野菜もたっぷり♪


私のお得意の酢の物。
塩もみしたレタスとカニカマとワカメ。
レタス1玉分もなんなく空っぽに。

里帰り ~ある日のごはん① 【2100g】~

2009年08月24日 | 里帰り ~ある日のごはん~
  
今年の夏休み。
またまた、実家に大集合しました。
一番多いときは大人9人とチビ4人?

人の入れ替わりがあるものの、とにかく毎日大所帯。
紙にその日の人数と献立と買う物を書くのが日課。
スーパーのカゴは2段山盛り。
冷蔵庫はいっぱい。
食卓はぎっしり。
果てしない洗いもの。

そんな毎日の、ある日のごはん。

「2100g」は、いつきの新入り従兄弟,慈央の体重じゃなくて・・・
 
肉です。唐揚げ(手羽中1000gと軟骨2種500g)+鶏皮甘酢600g。
母の唐揚げはとっても美味しい。
下味は酒と生姜と醤油で衣は片栗&小麦粉。二度揚げ必須。
生姜は半分は汁だけ、半分はおろし生姜ごとだそうです。
今回初めて知った!
分量は適当だそうです。
それは知ってた!

 
颯来のおばあちゃん特製の燻製ベーコン&ハムのソテーも。
絶品!

そして、颯来もいつきも寝てゆっくり食べられると思いきや
ひょっこり起きてきた鼓太朗

★鶏皮甘酢★

好評で、里帰り中に3回作りました。
1回目は皮ポン(カリカリ皮を大根おろしとポン酢で)と
2種類したのですが、どんどん減るのは甘酢だった。
作るたびに、増えていくグラム数・・・

①皮(鶏屋さんで購入!臭みがなく美味しい脂の味がするような気がする。)は
適当な大きさに切ってビニール袋に入れて、酒をもみこんでおく。
※焼くとちぢむので大きめに切る。
②皮に片栗粉をつける。
(ビニール袋に片栗粉を入れて振ると良いけど
 大量の場合は小分けにするorちゃんと手でつける。)
③少量の油で揚げ焼きのようにする。
 弱めの中火で根気よくカリカリに!
 (自らの脂で焼くので姉いわく「自分焼き」と言うらしい。
  初めて聞いたよ!
④全部カリカリになったら
 熱したフライパンに入れて
 甘酢(醤油:酢:砂糖 だいたい同量で好みで加減する)を
 ジュッと流しいれて絡める。ゴマもたっぷりまぶす!
 片栗粉をつけているからいいかんじのとろみがつく。

カリカリに仕上げるのが、大量だと時間がかかります・・・
かなりカリカリにした方が、甘酢とあわせた後もカリカリに。
甘酢とあわせる時は、短時間にしたほうが良いので
フライパンを熱してからあわせました。
唐辛子を入れても美味しいだろうなぁ。

※オマケ※

もちろん完食!

続・弁当男子

2009年08月03日 | その他

お弁当といえば、のこれ。
ちょっとつまんだら、結構美味しい・笑。

 
弁当男子デビューを機に、お弁当箱&お箸も購入。
お箸は、短いと食べにくいと思ったので
折りたたみ式をチョイス。
箱がカッコイイと、作るのもやる気がでるし
食べるのも楽しいようです。