海苔たっぷり!ナムル 2015年03月31日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 これは小松菜ですが、ホウレンソウでもなんでもOK 茹でて絞った菜っ葉類に 少しの砂糖と醤油、ごま油、たっぷりの焼き海苔を和える。 焼き海苔ではなく味付け海苔を使う場合は、砂糖と醤油をなしか控える。 ずいぶん前に、友達宅でごちそうになって教わり、それから我が家の定番化。
赤ワインに漬けこんで・・・ビーフシチュー 2015年03月22日 | おかず【牛肉】 夫の誕生日祝いにビーフシチュー。 山垣畜産の煮込み用で。 めっちゃおいしかった!けど、見た目はいまいち? レシピはこちら
人参といえば 2015年03月14日 | STAUB 我が家の定番、人参しりしり。 ピーラーで作るひらひらバージョン。 ツナも卵もいれる全部いれバージョン。 いろいろとあるけれど、これは、ストウブで作るため溶けないように 太めの千切り。レシピはこちら
いろいろ 2015年03月12日 | 卵・豆腐・おつまみ 娘のお気に入り。 母はあげを甘辛く煮てから作ってくれましたが ちょっと手抜きで最初からコトコト煮るバージョン 冷めてもおいしい。 あげは熱湯で油抜き。 卵をいれて、パスタで止める。 だし汁、醤油、砂糖、みりんでコトコト 甘すぎず、辛すぎず、を目指して