せせり好き 2013年03月23日 | おかず【鶏肉】 せせりが好きです。 塩焼きにレモンとか、 長いもとの塩炒めとか バジル炒めとか から揚げも◎。 これは、せせりと長いもとひじきと葱。 たたいた梅を酒で溶いたもので味付け。 めっちゃ美味しかったでーす。
すじ肉の日 2013年03月12日 | おかず【牛肉】 近所のスーパーには、質の良いすじ肉があります。 セール日は、100グラム100円。 頑張って下茹でしたら、冷凍。 こんにゃく・大根と一緒に薄ーい甘辛味で炊いたり 濃い目に炊いて卵でとじて丼にしたり♪
食べたかったから 2013年03月08日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 作ったごぼうサラダ。 献立は、作る人の気分で決まって良いのだ! ごぼうとにんじんはさった茹でて。 マヨネーズ、すりゴマがベースで砂糖とか塩をちょっとづつ。
2人ごはん 2013年03月04日 | おかず【鶏肉】 娘と2人。 寒くて体調がイマイチだから、温かくて胃にやさしいものを食べたい気分だったとき。 冷凍庫にあった鶏もも肉に片栗粉をつけて、 和風に味付けした出汁でコトコト。ちょっと水切りした豆腐も一緒に。 出汁には鶏肉につけた片栗粉でとろみがついて、 とろん&ポカポカ。 私はおろし生姜を添えて、美味しくいただきました。 きのこや青菜を入れたら、パパにいるちゃんとしたご飯(笑)の日にもOK. 和食党の娘もお気に入りー。
頑張ったね 2013年03月03日 | ご飯・丼 娘が人参の型抜き、玉子の千切り、鮭ほぐし、などなど根気良く頑張っていました。 お内裏様とお雛様の出来栄えにも満足したみたいで良かった…。 人参、椎茸、蓮根(飾りと刻むのと)穴子、鮭、塩もみきゅうり、大葉など具沢山で美味しかった。昨夜食べる分だけ、サーモン漬けを乗せました。