ココナッツカレーみたいになった 2015年09月27日 | おかず【鶏肉】 冷凍の鶏肉とありあわせの野菜しかなかった日。 買い物にも行けなかった日。 こんなときは、カレーの壺。 気まぐれに豆乳とココナッツオイルをたらしたら、 ココナッツカレーみたいになりました。
秋刀魚! 2015年09月23日 | おかず【魚介】 ありがたいことに、地元の情報誌でレシピコーナーを担当させてもらっています。 隔週掲載。 旬を逃さず、ちょっと先取りで載せたいがために 「塩焼きに飽きたら」のこのレシピ、 今年初さんまの日に作り 夫に「まだ飽きてないけどー?」と笑われました・笑。 レシピはこちら
かぼちゃとか茄子とか 2015年09月22日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】 シンプルに煮ることももちろんあります。 というかこのほうが多いです。 この日の茄子はかたくて、なんだか美味しそうじゃないけど美味しかったです。 娘が喜ぶ和定食ごはん 干物、オクラ、太もずく、かぼちゃ、きのこマリネ(蒸してポン酢とオリーブ油)、 えのきと小松菜の味噌汁、自家製ぬか漬け
おすすめの漬けの割合 2015年09月20日 | おかず【魚介】 娘とふたりごはんの日に、少量の刺身で満足するこの丼。 火を使わないから簡単なこの丼。 夫にも好評でした。 みりんと酒をレンジ加熱してから、醤油とすりごまを合わせて漬けだれに。 たっぷりのとろろでボリュームupです。 甘酢きゅうりは私の好みです。でも、アクセントになる。 レシピはこちら 実家帰省時に作ったら、買い物班で魚好きの妹は数種類の魚やイカたこをたっぷりと。 少量の刺身で満足する貧乏丼だったのですが、 豪華丼になりました。実家あるある・笑。
茄子のからしあえ 2015年09月17日 | 小皿おかず【野菜 さ~な】 茄子にめっちゃ作ったレシピです。 今頃。でも、秋茄子もあるからいいか。 塩もみして、砂糖をまぶして、酒と醤油とからしにつける。 醤油が酒の倍弱。からしはお好み。
甘酒と味噌 2015年09月15日 | 小皿おかず【野菜 さ~な】 写真は美味しくなさそうですが(笑)、甘酒と味噌だけで煮物をするというのを友達に教わりました。 肉じゃがみたいな味です。 砂糖よりからだにやさしい甘味だそうです。 我が家は、たまに取り入れてみよう、程度ですが。
梅干し 2015年09月02日 | その他 8月中旬、梅を干しました。 また瓶にもどして、お正月ごろから美味しくいただきます。 が、この時点で味見しても梅干しとはまた違う風合いで美味しい。 娘も息子もかじって、10個弱減ってしまった。