◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

ししゃもといえば

2015年04月26日 | おかず【魚介】


我が家はこれ。

春巻きの皮は高くて余るので、最近は餃子の皮です。少し厚いので、焼くときにコツがいるかな?

餃子の皮に半分に切った大葉をししゃもを巻いて焼く。

少しの油をひいて、最初はふたをする。
焦げやすいし、生焼けにならないように弱火でけっこうじっくり。
仕上げは蓋をあけるとぱりっとします。

たけのこづくし

2015年04月13日 | 小皿おかず【野菜 さ~な】








たけのこの季節ですね!
下茹で済みの地産たけのこが、とれたて処などでたくさん置いてあって
とっても嬉しい。

たけのこと豚ひき肉をシンプルに塩とにんにくで炒めて
食べやすいようにとろみをつけました。
レシピはこちら

たけのこご飯は、油揚げのみじんぎりでうまみとコクを。
だしはなし。酒と塩だけであっさりシンプル&もち米を少し混ぜてもっちり。

若竹煮と若竹汁の中間みたいな…
汁物?は昆布だし。

餃子にあわせて中華スープの日には、
しめじ、トマト、レタスのスープにたけのこをいれてぐっと春っぽくなりました。


玉ねぎがあまってきたら

2015年04月11日 | STAUB


少量のごま油で玉ねぎを炒めて、その上にボンと味噌をのっけて
蓋をして蒸し煮。
ストウブだと焦げないですが焦げそうなお鍋のときは、少し水を。

味噌がふつふつしてきたら、火を止めて、たっぷりのすりごまと一緒に混ぜるだけ。

ごはんのお供に。冷奴に。トーストしたパンにも。

玉ねぎは、繊維にそるかそらないかは出来上がりの好みで。

新玉が美味しい季節はぜひ新玉ねぎで。