母の定番パウンドケーキ。
ケーキ好きではない私も
やたら美味しいと感じるこのケーキ、
作ってみました。
(産気づくのを待つばかりの妊婦は暇?)
どこぞかのレシピかと思っていたのに
作り方はなんと、電子レンジの付属本
でも、
レーズンを
お菓子作り用のラム酒漬けにするところを、
ちゃんとしたブランデー(VSOP)に
くるみとレーズンは分量の数倍、ゴロゴロ入れる
のが母アレンジ。
豪快さが美味しさの鍵なのね。
以前、お土産にもらって以来
夫の好物のひとつとなったこのケーキ、
しっかりと富山にお持ち帰りされました
(待ちわびる赤ちゃん誕生は空振りでも、収穫はアリ!?)
ケーキ好きではない私も
やたら美味しいと感じるこのケーキ、
作ってみました。
(産気づくのを待つばかりの妊婦は暇?)
どこぞかのレシピかと思っていたのに
作り方はなんと、電子レンジの付属本
でも、
レーズンを
お菓子作り用のラム酒漬けにするところを、
ちゃんとしたブランデー(VSOP)に
くるみとレーズンは分量の数倍、ゴロゴロ入れる
のが母アレンジ。
豪快さが美味しさの鍵なのね。
以前、お土産にもらって以来
夫の好物のひとつとなったこのケーキ、
しっかりと富山にお持ち帰りされました
(待ちわびる赤ちゃん誕生は空振りでも、収穫はアリ!?)
イタリアンの店で食べた豚バラ肉のバルサミコ煮が
すっごく美味しかったので、真似をしました。
家にあった骨付き鶏ももで。
もっとこってり煮てあったので再現成功ではなかったけど、
これはこれでアリ!という仕上がり。
炒めてから、コンソメ、バルサミコ、醤油、蜂蜜、白ワイン
などでひたすら煮る。
おはしで食べられるほど柔らかくなりました
すっごく美味しかったので、真似をしました。
家にあった骨付き鶏ももで。
もっとこってり煮てあったので再現成功ではなかったけど、
これはこれでアリ!という仕上がり。
炒めてから、コンソメ、バルサミコ、醤油、蜂蜜、白ワイン
などでひたすら煮る。
おはしで食べられるほど柔らかくなりました