題名通り、ベタな洋食デー。
いつきは、カレーよりハヤシライスが好きみたいです。
マヨネーズ系はあんまり好きじゃないので、マカロニサラダを喜んだのは夫だけでした。
たまに食べると美味しいですねぇ。
いつきもしっかり食べました。
美味しい牛肉は食べるし、唐揚げなど鶏肉も好きみたい。
豚バラは食べるけど豚小間は「固い」と言ってぺっします。
いつきパパ実家からいただいた、春の味覚いろいろ。
えんどう豆、空豆、竹の子、フキ・・・
豆剥きは、いつきも張り切って手伝ってくれましたよ。
豆は、例年通り「うす煮」「豆ごはん」「冷製ポタージュ」などなどに♪
空豆は塩茹で、フキは佃煮に。
竹の子は、ちょうど実家に行く用事があったので木の芽和え。これは、母にリクエストしました♪
夫が好きなので若竹煮もつくりました。
春の味覚、満喫!
大根が美味しい季節は終わりましたねぇ。。
これは、冬に作ったものですが。
生姜を利かせた大根と豚こまの煮ものは、まだ料理初心者の頃から作っている
好きな料理のひとつですが、大根はごろんと大きく乱切りにしていました。
大根は、米のとぎ汁で下茹でしてから煮ます。
ある日、お義母さんがこんな風に大根を薄く切って同じような煮物を出してくれたので・・・。
これも良いなぁ!って真似しています。
下茹で要らずで出来上がりも早い。
薄切りにした大根をさっと炒めてから煮るのは一緒です。
いつきがしっかりと食べるようになったので、
こちらも作りがいがあります。揚げ物は、3人一緒に食べられる土日にすることがほとんど。
骨付きの唐揚げ。喜ぶと思ったのに、かじりながら寝てしまいました。
お昼寝なしだと、早いときは18時半ごろに撃沈するので
お風呂もご飯も大忙しです。