goo blog サービス終了のお知らせ 

◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

豪華そうだけど

2016年01月10日 | 卵・豆腐・おつまみ
簡単なアヒージョ。
これは、根菜。
蓮根、ごぼう、人参。たまらん美味しさ。



オリーブオイル100ml、にんにく2欠片を薄切り、あとは塩多め。

ハーブと唐辛子と胡椒はお好み。

根菜と一緒に火にかけて、ふつふつ10分。

パンが止まらない!

キノコや牡蠣タコイカホタテ海老砂肝…
何でも合いますね。
すぐに火が通るものはオイルと調味料をふつふつさせてから。

チャンプルー

2015年07月16日 | 卵・豆腐・おつまみ





厚いですね。苦ーいゴーヤを食べたくなります。

厚揚げとトマトでゴーヤチャンプルー
玉ねぎと白ネギでシンプル豆腐ちゃんぷるー

酒と醤油と鰹節だけで作ります。
ごま油で炒めて。卵とじ。

厚揚げは水切り不要。厚揚げも豆腐もしっかり焼き付けていったん取り出す。

おいしー


いろいろ

2015年03月12日 | 卵・豆腐・おつまみ


娘のお気に入り。
母はあげを甘辛く煮てから作ってくれましたが
ちょっと手抜きで最初からコトコト煮るバージョン
冷めてもおいしい。

あげは熱湯で油抜き。
卵をいれて、パスタで止める。
だし汁、醤油、砂糖、みりんでコトコト
甘すぎず、辛すぎず、を目指して

たまには洋風

2015年03月01日 | 卵・豆腐・おつまみ
トマトのブルスケッタ。

来客の時にしかしないレシピですが、
前日に買った美味しいパン屋さんのバケットが残っていて…

平日だけど、トマトが旬でもないけど、
メインは鮭だしブルスケッタをつけてみるか、と決まった献立。

トマトは角切り。塩胡椒、オリーブ油、にんにくみじん切りを混ぜておく。
焼いたバゲットに乗せて
少し置いてからが食べごろ。

ちゃんと作るなら、トマトの種は取る。皮はむく。
バゲットを焼いた後、にんにくをこすってからオリーブ油をぬって、
のせるのですが

省略!