簡単なアヒージョ。
これは、根菜。
蓮根、ごぼう、人参。たまらん美味しさ。

オリーブオイル100ml、にんにく2欠片を薄切り、あとは塩多め。
ハーブと唐辛子と胡椒はお好み。
根菜と一緒に火にかけて、ふつふつ10分。
パンが止まらない!
キノコや牡蠣タコイカホタテ海老砂肝…
何でも合いますね。
すぐに火が通るものはオイルと調味料をふつふつさせてから。
これは、根菜。
蓮根、ごぼう、人参。たまらん美味しさ。

オリーブオイル100ml、にんにく2欠片を薄切り、あとは塩多め。
ハーブと唐辛子と胡椒はお好み。
根菜と一緒に火にかけて、ふつふつ10分。
パンが止まらない!
キノコや牡蠣タコイカホタテ海老砂肝…
何でも合いますね。
すぐに火が通るものはオイルと調味料をふつふつさせてから。


厚いですね。苦ーいゴーヤを食べたくなります。
厚揚げとトマトでゴーヤチャンプルー
玉ねぎと白ネギでシンプル豆腐ちゃんぷるー
酒と醤油と鰹節だけで作ります。
ごま油で炒めて。卵とじ。
厚揚げは水切り不要。厚揚げも豆腐もしっかり焼き付けていったん取り出す。
おいしー

娘のお気に入り。
母はあげを甘辛く煮てから作ってくれましたが
ちょっと手抜きで最初からコトコト煮るバージョン
冷めてもおいしい。
あげは熱湯で油抜き。
卵をいれて、パスタで止める。
だし汁、醤油、砂糖、みりんでコトコト
甘すぎず、辛すぎず、を目指して
トマトのブルスケッタ。
来客の時にしかしないレシピですが、
前日に買った美味しいパン屋さんのバケットが残っていて…
平日だけど、トマトが旬でもないけど、
メインは鮭だしブルスケッタをつけてみるか、と決まった献立。
トマトは角切り。塩胡椒、オリーブ油、にんにくみじん切りを混ぜておく。
焼いたバゲットに乗せて
少し置いてからが食べごろ。
ちゃんと作るなら、トマトの種は取る。皮はむく。
バゲットを焼いた後、にんにくをこすってからオリーブ油をぬって、
のせるのですが
省略!
来客の時にしかしないレシピですが、
前日に買った美味しいパン屋さんのバケットが残っていて…
平日だけど、トマトが旬でもないけど、
メインは鮭だしブルスケッタをつけてみるか、と決まった献立。
トマトは角切り。塩胡椒、オリーブ油、にんにくみじん切りを混ぜておく。
焼いたバゲットに乗せて
少し置いてからが食べごろ。
ちゃんと作るなら、トマトの種は取る。皮はむく。
バゲットを焼いた後、にんにくをこすってからオリーブ油をぬって、
のせるのですが
省略!


夫と娘のリクエストで、バーニャカウダとブルスケッタ。
バーニャカウダ、牛乳なしでも美味しくできました。
水でなんどかゆでこぼしたにんにくと
オリーブで炒めて臭みをとばしたアンチョビとを混ぜながらつぶしながら・・・