◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

里帰り ~ある日のごはん⑤~

2009年05月31日 | 里帰り ~ある日のごはん~

帰ったはずの妹が遊びに来たこの日。
子守を母と妹にまかせて、メインは妹リクエストのスペアリブ

新玉ねぎとカニカマのサラダと、ご飯ではなくフランスパンと
しゃれこみ(?)ました。

妹とチビ2人でスーパーに行ったらスペアリブがなかった。
チビがいると大変なのに、食べたいがために2軒目スーパーへ大移動。
食いしん坊の血は濃いようです。

生後2ヵ月のチビを育児中の妹なので、
次の日の晩御飯にとしゅうまいも持ち帰りさせてあげた
優しい姉なのでした。(ただの料理好き?)

里帰り ~ある日のごはん④~

2009年05月30日 | 里帰り ~ある日のごはん~

チビを入れると最高12人が集合する里帰りですが、
どこかの家族が帰ったりして人数が減ってくると
大皿盛りではなくなります。

この日のメインは、豚肉の味噌バター炒め。
奥は厚揚げの海苔マヨ焼き。
その他なにかあったはずだけど忘れちゃった。

海苔マヨ焼きは初トライだったのですが、
厚揚げに海苔の佃煮とマヨネーズ、とろけるチーズを乗せて
トースターで焼くだけ。美味しかった!

味噌バター炒めは、姉おすすめレシピのこちら
豆もやしではなく細いもやしでも美味しかったし
バターは仕上げにおとすだけの方がくどくない。と
少々作り方が変わってきています。

里帰り ~ある日のごはん③~

2009年05月29日 | 里帰り ~ある日のごはん~
  
【右写真、白い器。高野豆腐の量に注目!】
ある日のメインはチャプチェ焼き豚
焼き豚は漬けてオーブンで焼くだけなので、
コンロを使わない。大人数のとき便利です。

あとはサラダと母特製高野豆腐、えんどう豆のうす煮かな?


【揃わない「いただきます」とあふれる箸立てに注目】 


ある日のお昼は夫のリクエストに応えて
即興で母が作ってくれたマカロニグラタン。
ミートソースを冷凍してあると、なるほど便利!

里帰り ~ある日のごはん②~

2009年05月27日 | 里帰り ~ある日のごはん~
みんなが里帰りしてくるとすごい人数です。
「ご飯は簡単にしようね」なんて言いながら、
食いしん坊の集まりなのでそうはいきません。

これはある日の晩御飯。メインは串カツと温しゃぶサラダ。
 
義兄にお品書きまで書いてもらちゃった。


串カツの下準備も大変。
豚カマン(作り方)は皆のお気に入り。
カレー蓮根もヒット作♪
(豚ひき肉に塩胡椒カレー粉・・・だったかな。穴に詰めようとしたけど
途中で面倒になり断面に塗りました。)
鶏白ネギも美味しかったけど鶏が厚すぎたのが反省点。

母が台所に立ってくれて(ビール片手に)、
みんなの注文する串を揚げてくれます


いつきはまだ食べられませーん。

でもばぁば特製「なすのたいたん」はいっぱい食べました。
この後、いつきメニューに追加しています

里帰り ~ある日のごはん①~

2009年05月22日 | 里帰り ~ある日のごはん~
 



里帰り中、夫の実家にて。
「いつきを見て下されば、ご飯を作りたいです!」と言ってみました。
いつも、いつきの様子を気にしながら今だ!とばかりに急いだり、
(本当はのんびりするのが好きなのに)
早朝から夕飯の下準備をしたり、
(本当は、午前中はスイッチオフ人間なのに)
邪魔をされたり・・・。

いつきのことを気にせず料理をできるのは、かなり嬉しいしリフレッシュ。
同時に、おじいちゃんおばあちゃんには
いつきと存分に遊んでもらって一石二鳥?

おかあさんはお料理が上手だから和食はかなわないし、
おとうさんが中華料理がお好きだと記憶していたので
メインは麻婆茄子に決定。
その他も中華っぽく・・・と言いながらも
後で気付いたけどチャプチェは韓国料理だった。。

一応、過去記事にリンクしたけど
いつのまにか作り方がすごく変わっています。

麻婆茄子 生姜、白葱、豚ひき肉を順にサラダ油で炒めて豆板醤もしっかり炒める。スープ(水、中華スープの素、醤油、砂糖、紹興酒、片栗粉)と多めの油で揚げ焼きのようにした茄子も加えて、最後に化粧油のごま油。
チャプチェ 春雨は、今は細めのほうが好き。具はピーマン、人参、豚こま(牛でもOK、油が少ないほうが○)、竹の子。スープは、実は麻婆茄子と一緒(片栗粉はなし)なので同時に作るのが簡単。仕上げにちょっとオイスター。
エリンギともやしのサラダ ブログに載せてなかったっけ?とびっくりな、我が家の定番メニュー。もともとは、姉オススメレシピかな?ゆでたエリンギともやし、きゅうり、トマトなどを醤油とごま油、酢とラー油、ちょっと砂糖などのタレで和えたもの。
焼き蓮根 すっごく好きなんだけど、富山で買う泥つき加賀蓮根のほうが美味しさ倍増。メニュー選択ミス?残念!
砂肝の柚子胡椒和えの変形バージョン 柚子胡椒が見当たらなかったので、ドレッシングで。今は油なしで焼いてます。
豆腐丼 白ご飯が合うおかずなのは承知で、このときマイブームだったので作りたかった・・・。

楽しい夕食になりました。よかった

なんだかんだ

2009年05月20日 | その他
  
  
巨大スーパーで買ったカレー、納豆炒飯、
カツオのたたきと一部はナムル風(味噌、ごま油、醤油、ラー油など)、

 
在庫処理で苦しまぎれの豚巻き長いもの照り焼き、中華風かきたま汁、
キャベツと塩昆布蒸し

  
春の天ぷら(新玉ねぎ最高!ホタルイカも想像以上にgood。)
バルサミコを使ったサラダ、見た目は悪いけど美味しかったキッシュ

※7月6日、元気な女の子が誕生※

成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。