里帰り中、夫の実家にて。
「いつきを見て下されば、ご飯を作りたいです!」と言ってみました。
いつも、いつきの様子を気にしながら今だ!とばかりに急いだり、
(本当はのんびりするのが好きなのに)
早朝から夕飯の下準備をしたり、
(本当は、午前中はスイッチオフ人間なのに)
邪魔をされたり・・・。
いつきのことを気にせず料理をできるのは、かなり嬉しいしリフレッシュ。
同時に、おじいちゃんおばあちゃんには
いつきと存分に遊んでもらって一石二鳥?
おかあさんはお料理が上手だから和食はかなわないし、
おとうさんが中華料理がお好きだと記憶していたので
メインは麻婆茄子に決定。
その他も中華っぽく・・・と言いながらも
後で気付いたけどチャプチェは韓国料理だった。。
一応、過去記事にリンクしたけど
いつのまにか作り方がすごく変わっています。
麻婆茄子 生姜、白葱、豚ひき肉を順にサラダ油で炒めて豆板醤もしっかり炒める。スープ(水、中華スープの素、醤油、砂糖、紹興酒、片栗粉)と多めの油で揚げ焼きのようにした茄子も加えて、最後に化粧油のごま油。
チャプチェ 春雨は、今は細めのほうが好き。具はピーマン、人参、豚こま(牛でもOK、油が少ないほうが○)、竹の子。スープは、実は麻婆茄子と一緒(片栗粉はなし)なので同時に作るのが簡単。仕上げにちょっとオイスター。
エリンギともやしのサラダ ブログに載せてなかったっけ?とびっくりな、我が家の定番メニュー。もともとは、姉オススメレシピかな?ゆでたエリンギともやし、きゅうり、トマトなどを醤油とごま油、酢とラー油、ちょっと砂糖などのタレで和えたもの。
焼き蓮根 すっごく好きなんだけど、富山で買う泥つき加賀蓮根のほうが美味しさ倍増。メニュー選択ミス?残念!
砂肝の柚子胡椒和えの変形バージョン 柚子胡椒が見当たらなかったので、ドレッシングで。今は油なしで焼いてます。
豆腐丼 白ご飯が合うおかずなのは承知で、このときマイブームだったので作りたかった・・・。
楽しい夕食になりました。よかった