◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

釣り吉 <タチウオ>

2011年01月29日 | 釣吉のひとりごと

随分前ですが・・・

夫が釣りに出掛け、立派なタチウオを釣ってきました。

 

塩焼きと、唐揚げと、骨せんべい。
唐揚げと骨せんべいは、下味をしっかりとつけてじっくりと揚げました。
美味しかった!

 

↑これもいつきに見せたかったけど、深夜帰ってきたので
その日のうちにさばいて切り分けてしまいました。

この後ますます、魚=パパなので
釜揚げしらすやちりめん山椒を出しても
「これ全部、パパがとったのー!?」と感嘆の声。


釣り吉のひとりごと 【アオリイカ】

2007年09月29日 | 釣吉のひとりごと
(富山に来てからますます釣吉になった
旦那さんのリクエストによる新しいカテゴリー、『釣吉のひとりごと』です。
レシピというより「釣果」。)



久しぶりのアオリイカ。
触れるとキラキラと七色に光っていました。新鮮!
イカは釣るのがすっごく楽しいそうです。

   
年月日 2007年9月24日(月・祝)
場所  新湊(富山県)漁港 
釣果  アオリイカ2はい
料理  刺身・ペペロンチーノ



刺身と煮付けにしようかな・・・
思っていたら
「パスタにしよか

「驚愕のパスタ」は続きます。

「今日は温製パスタ」というリクエストのもと、
料理教室開始

「パスタの茹で時間、冷製は長めで温製は短め」
「オリーブ油とにんにくを入れてからフライパンを熱する」
・・・などなどうんちくを伝えながら。


結局旦那さんは「鍋に湯を沸かす」「切る」「混ぜる」
私は「味付け」と、私がいいとこどり!?

アオリイカはしっかり焼いても柔らかく、
とっても美味しかったです
     



釣り吉のひとりごと【チヌ(黒鯛)、メバル】

2007年05月28日 | 釣吉のひとりごと
(富山に来てからますます釣吉になった
旦那さんのリクエストによる新しいカテゴリー、『釣吉のひとりごと』です。
レシピというより「釣果」。)


夫婦別行動のある休日。
クタクタで帰宅した私の前に、
今大変やねん」と
出刃包丁を片手にルンルンの旦那さんと
ピチピチのチヌ・・・

30センチ程あるチヌがピチャピチャと跳ねる様は
その後の作業を考えるとクタクタの私には恨めしかった・・・。

でも。シメてきたら良かったのにーと言うと
泳いでるの見たら喜ぶと思って」とのこと。

よし!頑張ろう!と深夜まで続く下処理作業
シメはいつも旦那さん。
なんと今回はうろこと内臓取りまで旦那さんがやってくれました


私はシンクの掃除とか、内臓が匂わないようまとめたりとか、
処理後の魚をキレイにして明日のためにラップに包んだり。

そして次の日。三枚におろして、料理です
皮引きも、だいぶ上手になりました


唐揚げ&骨せんべい
美味しい!チヌは弾力があって、唐揚げにするととっても


刺身ばっかりだと飽きる&淡白なので、サラダも。
ドレッシングは昔先輩に教わった「醤油、レモン、ごま油、ピーナツ油」
塩・胡椒したサラダにかけて

三つ葉や揚げワンタン、ピーナツがあると良いのですが、手抜きバージョン。
ポテトチップスで。
美味しかった!


煮付けはメバルと、チヌのアラ。
メバルは身がすごく厚くてしまっていて、煮つけにでした。
匂い消しのネギもいいかんじ。
とっても美味しかったけど見た目がイマイチ。
うーんまだまだですなぁ。

   
年月日 2007年5月26日(土)
場所  新湊(富山県)漁港 
釣果  チヌ4匹(最大30cm超)・メバル1匹
料理  刺身サラダ・唐揚げ・煮付け

     



釣り吉のひとりごと 【キス】

2006年07月09日 | 釣吉のひとりごと
 ちょっと久しぶり、「釣り吉のひとりごと」。

今日こそは行きたいんだ!
という勢いで昨日の夜に出かけていきました。

釣果は、キス2匹

・・・昼間、
スーパーの魚屋さんで袋いっぱいのキスが200円だったので
「久しぶりに揚げ物、天ぷらにしよう!」
と梅肉を挟んだりして晩御飯を楽しみました。(美味しかったー

その後出掛けた釣果が、キス2匹・笑
でも、天ぷらにしたものの倍の大きさはあるのではという立派なもの。



     
年月日 2006年7月8日(土)
場所  新湊(富山県)新港にて投げ釣り 
釣果  キス 2匹 20cm
料理   刺身



感想   深夜12時ごろから頭を切り落としさばく・・・
     のはちょっぴりグロテスクでしたが、
     せっかくだから今食べよう!と刺身に。
     盛り付けもナシで見た目は悪いですが、
     キスの刺身は初体験
     身が綺麗で弾力があり、鯛に似てる!
     美味しかったです。
     醤油よりもポン酢ともみじおろしで食べたいかんじ
     ちょっと淡白なので天ぷらが代表料理なのかなー。
     

釣り吉のひとりごと 【ソイ(キツネメバル)】

2006年04月29日 | 釣吉のひとりごと
 またまた登場「釣り吉のひとりごと」

気温とともに釣り吉魂も上がってきてます
 週末の天気を気にして日々を過ごし、
晴れの日には夜でも早朝でもいそいそと出かけていきます。


     
年月日 2006年4月22日(土)
場所  新湊(富山県)展望台にてエサ釣り 
釣果  ソイ(キツネメバル) 2匹 28cm
料理  昆布締め
     中華蒸し

内臓を取って、耐熱容器に昆布を敷いてソイを置き、
お腹の中や周りにネギ(青い部分)と生姜を散らす。
酒をふりかけレンジで加熱。
最後に白髪ネギを乗せ、熱したごま油をジュッ。



感想  どちらも美味しかった
    身はしっかりと分厚く、弾力もあり。
    昆布締めは短時間にして、
    魚本来の味を楽しみました。
    20分位でも十分、ほんのり昆布の香りと旨みが・・・

釣り吉のひとりごと 【カサゴ・カレイ】

2006年04月12日 | 釣吉のひとりごと
(富山に来てからますます釣吉になった旦那さんのリクエストにより
 新しいカテゴリー『釣吉のひとりごと』を追加しました。
 レシピというより「釣果」です。)

やっと桜が咲き始めた富山です
日曜日、釣り吉の血が騒いだのかゴルフからの帰宅後すぐに釣りへ    

そして、見事釣果あり 
      
      
年月日 2006年4月9日(日)
場所  万葉埠頭(富山)にて投げ釣り
釣果  カサゴ 1匹 20cm強
     カレイ 1匹 25cm
料理  カサゴの唐揚げ
     カレイの刺身(ポン酢+もみじおろし)
     カレイの骨せんべい
  

感想   小さいカサゴは煮付けより唐揚げ
     身は少ないけど、二度揚げしたので 
     骨も頭もぜーんぶパクパクバリバリ 
     塩・レモンもいいけど
     ジャカルタで買ってきた「ケチャップマニス」がメチャクチャ合う
   
     味の説明が難しいけど・・・。
     「マニス」はインドネシア語で「甘い」。
     ちょっとクセがある、とろっとした甘口醤油・・??
     ナシゴレンやミーゴレンを作るときの調味料であり、
     魚の丸揚げにも小皿に乗ってついてくる

     カレイの5枚卸しは難しかった 
     でも刺身なんて贅沢。美味しい!
     
     骨せんべいも、文句なし
     これもやっぱりケチャップマニスで。

釣吉のひとりごと 【フクラギ・メジマグロ】

2006年01月22日 | 釣吉のひとりごと
(富山に来てからますます釣吉になった
 旦那さんのリクエストにより
 新しいカテゴリー『釣吉のひとりごと』を追加しました。
 レシピというより「釣果」です。)





      
      
年月日 2005年10月31日(日)
場所  小矢部川河口(富山)
釣果  フクラギ・メジマグロ
体長  38cm・35cm
料理  刺身・フクラギのバターソテー
     まぐろの山かけ(めかぶ入り。美味しいの?)・ねぎとろ丼
感想  私が里帰り中だったため、
     ダンナさんがひとりでさばき、ひとりで料理 
     「ひとりでは多かった」とのこと。

    画像は写メール。

釣吉のひとりごと 【チヌ・アジ】

2005年11月26日 | 釣吉のひとりごと

(富山に来てからますます釣吉になった
 旦那さんのリクエストにより
 新しいカテゴリー『釣吉のひとりごと』を追加しました。
 レシピというより「釣果」です。作成は私。)


 T師匠のおかげで釣ることができました。
              ありがとうございました!!
              (T師匠の釣果はです)

年月日 2005年11月13日(土)

場所  新湊(富山)

釣果  チヌ・アジ

体長  最大28cm

料理  チヌ:刺身・昆布締め・アラ煮・から揚げのあんかけ
     アジ:南蛮漬け

感想  刺身よりも、アラ煮とから揚げが
     美味しかった!
     特にから揚げ、弾力性がありgood
     (残念ながらあんかけ不要・・・!)

   ちなみに、市場では2500円で売ってました。
     思ったよりずっと高かったので、びっくり





      

釣吉のひとりごと 【コウイカ】

2005年11月13日 | 釣吉のひとりごと

富山に来てからますます釣吉になった
ダンナさんのリクエストにより
新しいカテゴリー『釣吉のひとりごと』を追加しました。

レシピというより「釣果」です


年月日 2005年11月5日(土)
場所  芦屋浜(兵庫県)
釣果  コウイカ3杯(全てご一緒したMさんの釣果!
            ありがとうございます。
体長  20cm~25cm
料理  刺身(Mさんのアドバイスにより一晩冷凍したもの)
     足は後日煮物に。
感想  富山で釣れるアオリイカとは違い、
     さばく際ものすごい墨の量