いつきを出産して2ヶ月弱。
外気浴目的の散歩や通院以外は
ほとんどお出かけなし。
外食なんて無理!な毎日。
連日の大家族の食事作りにいつきばあばもお疲れ気味。
そこで思いついたのが・・・
テイクアウト
大好きなタイ料理屋「ISARA」のもの。
前日に予約すると20%オフ
せっかくの手抜き日なのでテイクアウトの器のまま
アジアな風味が胃に染みわたるぅ~
むっちゃ美味しかった
いつきは見てるだけ~。
スヤスヤ寝てくれていたので
のんびり食べることができました。
母の祈り(執念?)が通じたのかしら
メニューと勝手な評価はこちら
自家製生ソーセージ、トムヤムクン、豚ミンチのスパイス和え、
青菜と豚の炒め物
春雨サラダ、渡りガニのカレー炒め、青いカレー、蒸し鶏ごはん、
鶏とカシューナッツ炒め、ソムタム(青パパイヤのサラダ)
豚のバジル炒め、焼き飯、
パッタイ(焼きそば。店で食べると美味しいのに、麺が固まってました)
※7月6日、元気な女の子が誕生※
成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。
外気浴目的の散歩や通院以外は
ほとんどお出かけなし。
外食なんて無理!な毎日。
連日の大家族の食事作りにいつきばあばもお疲れ気味。
そこで思いついたのが・・・
テイクアウト
大好きなタイ料理屋「ISARA」のもの。
前日に予約すると20%オフ
せっかくの手抜き日なのでテイクアウトの器のまま
アジアな風味が胃に染みわたるぅ~
むっちゃ美味しかった
いつきは見てるだけ~。
スヤスヤ寝てくれていたので
のんびり食べることができました。
母の祈り(執念?)が通じたのかしら
メニューと勝手な評価はこちら
自家製生ソーセージ、トムヤムクン、豚ミンチのスパイス和え、
青菜と豚の炒め物
春雨サラダ、渡りガニのカレー炒め、青いカレー、蒸し鶏ごはん、
鶏とカシューナッツ炒め、ソムタム(青パパイヤのサラダ)
豚のバジル炒め、焼き飯、
パッタイ(焼きそば。店で食べると美味しいのに、麺が固まってました)
※7月6日、元気な女の子が誕生※
成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。
妹のオススメレシピ
・・・オススメされたは良いけど、
電子レンジの本に載っていたとのことで
全ての過程をレンジ活用。
「適当に作ってみて」とのオススメ通り、
フライパン鍋で適当に作りました。
終わってみれば分量も適当
でも、美味しかった!
お肉、むちゃ柔です
切り分けた豚バラかたまり肉に塩、胡椒をして
薄力粉をつけ、サラダ油で焼き、いったん取り出す。
玉ねぎをオリーブ油とバターとにんにくで炒めて、
ケチャップと砂糖をよく混ぜる。
玉ねぎの上に人参、じゃがいも、肉をのせ、
ブイヨンスープ、ビール、ローリエを入れて煮込む。
塩、胡椒で味を整える。
※7月6日、元気な女の子が誕生※
成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。
何かと大人数が集まる実家にて。
ハム、カリカリベーコン、チーズ、
入り玉子マヨ、ツナポテト、などなど・・・
パンはもちろん、パンネルのパン。
食べそうで、まだまだ食べられないいつき。
※7月6日、元気な女の子が誕生※
成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。
姉が実家に来た際に作ってくれました
気に入った母と私で、何度か作っています。
ひとり一本は食べられちゃいそう
ちゃんと作り方を聞いていなかったので
あっているかどうか・・・。
人参は油で炒めずに、フライパンで蒸す。
その後、ツナ缶と醤油、塩で味付け、卵とじ。
※7月6日、元気な女の子が誕生※
成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。
まだ、いつきがお腹にいたとき。
(たまこと呼んでいました)
会いにきてくれた夫は、
いつも通りたっぷりと栄養補給して帰宅しました。
週末の何食かで食べたメニューはこちら。
春巻きはリクエスト。
ひじき煮、三つ葉とトマトの和え物、
厚揚げとしめじの煮物、春巻き、
切干大根、ポテトサラダ、
なすとトマトの冷たいサラダ
ゴーヤチャンプル、ひじきサラダ、
味噌汁、自家製ぬか漬け、
ひじきチャーハン、二色丼
などなど。
こちらは帰りの電車で食べる二色丼
母特製で、ひき肉と玉子の上には
昔から必ず、ナンコツの唐揚げ。
「歯ごたえのアクセントになるから」
とのこと。
うんうん。確かにそうなんです
「あまり遅くなっても、明日仕事やし」と
たまこ時代は最終で帰らなかったため、お弁当でした。
たまこがいつきになってからは、最終電車のため
早めの夕飯を食べてから帰宅。
・・・私はずっといるんですケド(笑)
※7月6日、元気な女の子が誕生※
成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。