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◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

簡単に冷たい麺の日

2015年07月02日 | 






けっこうあります。

ささみに塩と砂糖をすりこんでラップをして2日間。
熱湯にしばらくつけておくだけの鶏ハム(保温性の高い鍋でないとだめです)
をのせた冷麺。

ツナマヨと塩もみきゅうり、トマトをのせたそうめん。

茹で汁はNO。マテ貝のパスタ

2013年10月31日 | 

市の産物を、もっと知ってもらおう!という町興し的な企画があり、
イタリアンシェフの講習と試食が無料。
応募したら、当たりました。

そこで習ったレシピ。
マテ貝のオイルパスタです。



これがマテ貝。
今は旬じゃないのでスーパーで貝を買うことはできませんが
塩茹でして冷凍してあるものが買えます。

食べ応えのある大きさで、味もしっかり。
癖になる味。

だいたい合っていたけれど、ちょっとした知識と技でぐんと美味しくなることを
学びました。

オリーブ油ににんにくみじん切りと鷹の爪。火をつけて最初は強火。
香りが出たら、すぐに弱火。
<最初から弱火で作っていました。油が酸化して風味が悪くなるとのこと。>
鷹の爪は、すぐに取り出せば味がしまるだけで辛味は出ないので子どもも◎。

具を炒める。
(講習はマテ貝、少しのベーコン、小松菜。後日、水菜で作りました)
塩、白ワイン、昆布だしの順に入れて
しっかりと炒め合わせる。
<ここで茹で汁を入れていました。茹で汁にもかなり塩を入れるため、塩分調整が難しく塩からくなると。昆布だし(数時間、水に昆布をつけておく)か水でも良いくらいとのこと>

茹で上げたパスタを加え
最後にミニトマト、オリーブ油を入れしっかり絡める。

パスタ80グラムに対して、昆布だしは90cc。白ワインは小さじ2。
昆布だし、けっこう入れます。でも、それが油っぽくならないコツ。

かなりの上級!と家族にも大好評でした。


試食でいただいたブルスケッタが美味しかったので聞いたら、
温泉卵が入っているとのこと。
なるほど、ゆで卵でもないしマヨネーズもいらない。
とろんとなめらかで美味しい!

アボカド、温玉、りんごみじん切り、塩、にんにく、オリーブ油で作ってみました。



取材がきていて・・・
テレビに映り、インタビュー姿も試食姿も出ました・笑。


さっぱり気分

2013年09月10日 | 


里帰り、旅行、来訪で飽食ぎみの夏休み。
さっぱりしたもん・・・・とこれが晩御飯。
疲れ気味の胃に、美味しかった。。。

めんどくさくて焼き茄子にもせず、スチーマーに塩とちょっとの油をいれてチン。
冷やしておく。
そうめんを茹でるときに、豚バラもしゃぶしゃぶ。
冷しゃぶは脂が固まって嫌いだから、温しゃぶのまま。

茹でて冷やした素麺、茄子、きゅうり、豚しゃぶ、とろろ、梅干の
ぶっかけ!

夏っぽい

2013年07月28日 | 


冷製パスタ。さっぱりちゅるっといただきます。

オリーブ油、塩、胡椒、にんにくの他、粉チーズでこくをプラス。
トマトは湯剥きして種はとる。
キンキンに冷やしておきます。

麺は少しだけ長めに茹でて、ちゃんと冷やして、しっかり水気をきる。
うには、市場で長崎産。一瓶500円でたっぷり入っていました♪