手間がかかった・笑。
鼓太朗一家が日帰りで遊びに来た10月1日の話。
夕飯は外食予定だったので、昼は軽めに、簡単にするわ!と言っていました。
それで、ワンプレートにしたのですが
ちょこちょこと作ったものがワンプレートが終わってしまうという意味では
あっけない・笑。
皆、たくさん食べてくれてよかったでーす。
・梅のたきこみご飯
・れんこんバーグ
・カリカリポテト
・ひじきの中華風サラダ
・エリンギとミニトマトのバジルソテー
・ちくわの油味噌乗せ
手間がかかった・笑。
鼓太朗一家が日帰りで遊びに来た10月1日の話。
夕飯は外食予定だったので、昼は軽めに、簡単にするわ!と言っていました。
それで、ワンプレートにしたのですが
ちょこちょこと作ったものがワンプレートが終わってしまうという意味では
あっけない・笑。
皆、たくさん食べてくれてよかったでーす。
・梅のたきこみご飯
・れんこんバーグ
・カリカリポテト
・ひじきの中華風サラダ
・エリンギとミニトマトのバジルソテー
・ちくわの油味噌乗せ
大好きな、鶏もも肉と長いもの塩炒め。
彩りとして、貝割菜や豆苗を入れることが多いですが・・・。
この日は、アレンジバージョン。
せせり(鶏のネック)と長いも、青じその塩炒め。ちょっと酒も。
くーー!美味しいです。
母特製のバジルソース。
バジルや松の実、粉チーズなどなどが入っていて手のかかるものです。
それをもらったら、簡単に「手のかかった」ように見える料理ができあがる♪
これは、豚肩ロースのソテー、バジルソース和え。
肉をソテーして、そこのバジルソースを絡めます。
バジルソースだけをメインで食べるとちょっとこってりなので
ケチャップを入れて酸味をプラス。
めっちゃ美味しいでーす。
あららー 夏っぽいメニューがまだ残っていました。
ゆでたモロヘイヤをたたいて、きゅうりの角切りと和えて、
ポン酢とちょっとのゴマ油和え。
私も夫も好きな味。丼で食べられそうなくらいです。
数年間、海外に住んでいた幼馴染のMちゃん。
一時帰国の際に会ってはいたけれど、外で会ったり富山に来てくれたり・・・。
本帰国した今回。リクエストは、我が家で私の料理を食べる!とのことでした。
メニューは?と聞くと、ブログを見ていてずーと気になっていたという
「鶏と長いもの塩炒め」と「人参しりしり」。
数年越しの料理にしては、簡単で嬉しい・笑。
ということで、献立は
・梅の炊き込みごはん
ご飯かパン、どっち?と聞いたら変わりご飯ならご飯!と言われたので。
白米に、赤米と黒米(ちょっともちもちになる)、梅干、塩こぶを入れて炊くだけ。
・オクラの豚巻き蒸し
・人参しりしり
・せせりと長いもの塩炒め
・切り干し大根のサラダ
だったかな?
いつきは、エプロンをもらってご満悦♪
大食いの2人。どんどんお箸が進みます。
それを見たいつきも、いつもよりもモリモリ!
大好きな長いもがなくなりそうになると「お皿に3個入れて!」と焦っていました。
きれいさっぱりなくなりました。気持ちよい!!