◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

ワンプレートランチって・・・

2011年11月23日 | 来客


手間がかかった・笑。

 

鼓太朗一家が日帰りで遊びに来た10月1日の話。

夕飯は外食予定だったので、昼は軽めに、簡単にするわ!と言っていました。
それで、ワンプレートにしたのですが
ちょこちょこと作ったものがワンプレートが終わってしまうという意味では
あっけない・笑。

皆、たくさん食べてくれてよかったでーす。

・梅のたきこみご飯
れんこんバーグ
・カリカリポテト
ひじきの中華風サラダ
・エリンギとミニトマトのバジルソテー
・ちくわの油味噌乗せ

  

 

  

 

 

 


せせり

2011年11月19日 | おかず【鶏肉】

 

大好きな、鶏もも肉と長いもの塩炒め。

彩りとして、貝割菜や豆苗を入れることが多いですが・・・。

この日は、アレンジバージョン。
せせり(鶏のネック)と長いも、青じその塩炒め。ちょっと酒も。

くーー!美味しいです。


バジルソース

2011年11月12日 | おかず【豚肉】

母特製のバジルソース。
バジルや松の実、粉チーズなどなどが入っていて手のかかるものです。

それをもらったら、簡単に「手のかかった」ように見える料理ができあがる♪

これは、豚肩ロースのソテー、バジルソース和え。
肉をソテーして、そこのバジルソースを絡めます。
バジルソースだけをメインで食べるとちょっとこってりなので
ケチャップを入れて酸味をプラス。

めっちゃ美味しいでーす。


数年ぶりの・・・

2011年11月03日 | 来客

  

数年間、海外に住んでいた幼馴染のMちゃん。
一時帰国の際に会ってはいたけれど、外で会ったり富山に来てくれたり・・・。

本帰国した今回。リクエストは、我が家で私の料理を食べる!とのことでした。
メニューは?と聞くと、ブログを見ていてずーと気になっていたという
「鶏と長いもの塩炒め」と「人参しりしり」。
数年越しの料理にしては、簡単で嬉しい・笑。

 

ということで、献立は
・梅の炊き込みごはん

 ご飯かパン、どっち?と聞いたら変わりご飯ならご飯!と言われたので。
 白米に、赤米と黒米(ちょっともちもちになる)、梅干、塩こぶを入れて炊くだけ。

・オクラの豚巻き蒸し
人参しりしり
せせりと長いもの塩炒め
切り干し大根のサラダ

だったかな?

いつきは、エプロンをもらってご満悦♪

大食いの2人。どんどんお箸が進みます。
それを見たいつきも、いつもよりもモリモリ!
大好きな長いもがなくなりそうになると「お皿に3個入れて!」と焦っていました。

きれいさっぱりなくなりました。気持ちよい!!