さつまいもに、蜂蜜とマスタードを混ぜる。
かたければ牛乳で伸ばす。
というレシピだったけれど
最近は、じゃがいもも混ぜてかさまし。
牛乳ではなく酢でのばす。
美味しい~
夏を感じますね。ゴーヤ。
一番奥にあるのが一押しの佃煮。
薄切りにしたゴーヤと醤油・みりん・酢(各大3弱)と好みで生姜の千切りを
鍋にいれてざっと混ぜ、蓋をしてくつくつ15分~
蓋をあけて、たっぷりの鰹節と白胡麻もいれて煮詰める。
ちりめんを入れても美味しいです。
もともと、義母がイカと?だったかな
ゴーヤの佃煮を作ってくれていて、とっても美味しかったのを覚えていて。
あとは、さっとゆがいて梅鰹醤油で和えたものと
ゴーヤキムチと
酒と醤油につけてから片栗粉をつけてあげ焼きにしたカリカリ。
じゃがいもが余ってきたらこれ。
何度も作っているうちに、シンプルに粉なしになってきました。
細い千切りにして、水にさらさずに油をしいたフライパンでギューギュー押しながら焼く。
間にチーズをはさんでギューギューかりかり。
具によってなかなか定まらないのだけど、うまくいきました。
米3合に水分450ml
米はあらって30分水につけ、ざるにあげておく
オリーブオイルでイカとトマトを炒めて、白ワイン(酒でも)をじゃーっとして、いったん取り出す。
炒めてでてきた水分を別の容器にとり、これに水を足して450mlにする
塩も加えてまぜておく。
オリーブ油でにんにくを炒めて、玉ねぎのみじんぎりも。米もいれて透明になるまで炒める。
イカとトマトをもどして、スープを入れて蓋をして弱火。12分。
ざーっと混ぜて、10秒強火。火を消して10分蒸らす。
この日はカラーピーマン、ズッキーニも入っています。
見栄えのために、蒸らす前に炒めた野菜やイカを盛り付けました。
初挑戦した味噌ができあがりました。
まろやかでとっても美味しい。
マイ味噌があるとお味噌汁もご馳走に感じてしまいます。
味噌をメインでと、夏野菜のさわやか味噌炒め。
なんで爽やかかというと、最後に大葉をいれるのです。
昔、友人のお家でご馳走になっていらいのお気に入り。