◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

ゴーヤだゴーヤだ

2015年08月19日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】


夏を感じますね。ゴーヤ。

一番奥にあるのが一押しの佃煮。

薄切りにしたゴーヤと醤油・みりん・酢(各大3弱)と好みで生姜の千切りを
鍋にいれてざっと混ぜ、蓋をしてくつくつ15分~

蓋をあけて、たっぷりの鰹節と白胡麻もいれて煮詰める。

ちりめんを入れても美味しいです。

もともと、義母がイカと?だったかな
ゴーヤの佃煮を作ってくれていて、とっても美味しかったのを覚えていて。

あとは、さっとゆがいて梅鰹醤油で和えたものと
ゴーヤキムチと
酒と醤油につけてから片栗粉をつけてあげ焼きにしたカリカリ。

ピラフの水分

2015年08月07日 | ご飯・丼




具によってなかなか定まらないのだけど、うまくいきました。

米3合に水分450ml

米はあらって30分水につけ、ざるにあげておく

オリーブオイルでイカとトマトを炒めて、白ワイン(酒でも)をじゃーっとして、いったん取り出す。
炒めてでてきた水分を別の容器にとり、これに水を足して450mlにする
塩も加えてまぜておく。

オリーブ油でにんにくを炒めて、玉ねぎのみじんぎりも。米もいれて透明になるまで炒める。
イカとトマトをもどして、スープを入れて蓋をして弱火。12分。

ざーっと混ぜて、10秒強火。火を消して10分蒸らす。

この日はカラーピーマン、ズッキーニも入っています。
見栄えのために、蒸らす前に炒めた野菜やイカを盛り付けました。



手前味噌ですが

2015年08月04日 | その他




初挑戦した味噌ができあがりました。
まろやかでとっても美味しい。
マイ味噌があるとお味噌汁もご馳走に感じてしまいます。

味噌をメインでと、夏野菜のさわやか味噌炒め。
なんで爽やかかというと、最後に大葉をいれるのです。
昔、友人のお家でご馳走になっていらいのお気に入り。