◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

ずいぶん経ったな いつきの誕生日会

2010年09月21日 | その他
  
日が経ちすぎたけれど、メニューはこんなんでした。
両じじばばを招待しての、盛大な(大袈裟な?)パーティーでした(笑)。

************************************
新玉ねぎの冷製ポタージュ

前菜盛り合わせ
 夏野菜のしそもろみ和え セロリボード
 鶏ささみと三つ葉の胡麻マヨ風味
 ししゃものカレーチーズ春巻き
 牛するめと貝割菜の和えもの
 ●●(近所の美味しいパン屋さん)のキッシュ
 エリンギのオリエンタルソース和え
 自家製・燻製味噌漬け豆腐
 トマトとホタテの冷製カッペリーニ

トルティーヤ
 たっぷり野菜とアボカドディップ&ミートビーンズ
 
豚肉&梅・チーズ・大葉のミルフィーユ 
 胡麻衣カツレツ 5日目の煮玉子添え

自家製ベーコンときのこのサラダ 
温泉玉子添え

●●(近所の美味しいチーズケーキ屋さん)のマンゴーチーズケーキ
************************************

   
  
当日の写真ばかりではありません。



里帰り ~ある日のご飯~

2010年09月11日 | 里帰り ~ある日のごはん~
夏休み。いつものように、大量調理・大量消費の日々でした。

  
①ゴーヤチャンプル
②甘辛酢ゴボウ
なんで作ることになったのか、忘れてしまったけれど。やたら美味しくできた一品。
もう作り方も忘れた・・・。ゴボウに片栗粉をつけてカリっとじっくり揚げ、甘酢をからめる、かな。

   
   
 
ホワイト餃子は、300個注文。4家庭で分けました。
実家でも焼いて、すごい勢いで、食べました~。

  
①私担当 チャプチェ。さつまいも春雨でのチャプチェ。美味しかった!
②姉担当 麻婆豆腐 ちょい辛でいいかんじ♪入る器がなくて鍋で登場。。
③母担当 母お得意の、稲荷寿し!&巻き寿し。美味しくて、作っているそばからつまみ食いの手がちらほら・・・。颯来にはソーセージ巻き、子ども達ように玉子巻きもあり。

帰宅後、作る量&洗い物の量が少なくて楽なこと楽なこと。




ズッキーニの食べ方

2010年09月05日 | 小皿おかず【野菜 さ~な】

これが一番なんじゃないか!?と絶賛したいズッキーニの春巻き。
お義母さんに教わりました。

手作りズッキーニが届いたので、
「先日ご馳走になったあれ、作り方教えてください!」と連絡。

塩を振ったズッキーニを春巻きの皮で巻いて揚げるだけなんです。

レモンかスダチで。

ズッキーニが、なんとも言えない良い食感に。
パリパリサクっと。塩だけのシンプルな味にレモンが良いアクセント。
とにかく、とっても美味しいです!!


もうひとつ。これは、外食したときに食べたものの真似。
豚バラ肉をクルクル巻いて、塩胡椒。
おー これも美味しい!
オススメでーす。