goo blog サービス終了のお知らせ 

◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

おすすめの漬けの割合

2015年09月20日 | おかず【魚介】


娘とふたりごはんの日に、少量の刺身で満足するこの丼。
火を使わないから簡単なこの丼。

夫にも好評でした。

みりんと酒をレンジ加熱してから、醤油とすりごまを合わせて漬けだれに。

たっぷりのとろろでボリュームupです。
甘酢きゅうりは私の好みです。でも、アクセントになる。

レシピはこちら

実家帰省時に作ったら、買い物班で魚好きの妹は数種類の魚やイカたこをたっぷりと。
少量の刺身で満足する貧乏丼だったのですが、
豪華丼になりました。実家あるある・笑。


辛くないエビチリ

2015年07月22日 | おかず【魚介】




娘が、父の日プレゼンツでお料理をしました。献立もお皿もチョイスは娘。

海老の殻むき、背開きもがんばりました。野菜切りももちろん。

エビチリ、急いでいて盛り付けがいまいちですがすごーく美味しかったです。

酒、醤油、砂糖、ケチャップ、水 大3に片栗粉小さじ1~1.5

豆板醤はなし。

海老は塩と片栗粉でもんで汚れをとって水けをふいて、
酒と塩で下味。片栗粉をつけて8割がた焼いてからいったん取り出す。

生姜とにんにくを炒めて香りをだして、玉ねぎと白ネギを炒めて海老をもどして、調味料をいれる。

白ネギのみじんぎりが主流ですが、子どもも食べられるように
玉ねぎたっぷりにしました。
生姜とにんにくを炒めるときに何秒かだけ鷹の爪を。これで、辛くないけどちょっとだけ味がしまります。

魚定食

2015年07月06日 | おかず【魚介】


アジフライ気分だったのに、夕飯不要になるかもと言われたのでアジの一夜干しに変更。
でもつけあわせのキャベツはそのまま・笑
切干大根と玉ねぎの味噌汁


アジフライ、ナスの煮物




カマスの一夜干し、もやしナムル、ひじき

娘も息子も魚が好きだし、夜遅い夫もお肉たくさんはいらん・・とのことだし
ほとんど毎日こんなご飯になってきました。
休日にがっつりお肉を食べる日もありますけど。

娘は、こういうごはんの日に限って
「わ~ 好きなものばっかり!」と喜びます