リピート 2012年10月29日 | 小皿おかず【野菜 は~わ】 友達に教わって、かなり作っています。 どっさり食べられる美味しさ! 写真は子盛りですが。 ゆでたほうれん草と、ゆで卵と、トマトを 塩胡椒マヨネーズ鰹節で和えるだけ。 マヨネーズは少量でOK。 ゆで卵は煮卵でもOK。
娘セレクト 2012年10月24日 | おかず【魚介】 一緒にスーパーに行って、今日のご飯考えてーと娘に言ったら 「とろろと魚」。 まぐろの漬け(醤油とみりん)のとろろかけ。 パパも娘も白飯派なので、丼にはしません。
トッポギ 2012年10月20日 | その他 最近のお気に入り。 トッポギを冷凍しておけば、その日あった野菜と肉でなんとなく主菜ができあがる。 娘がいるので、焼肉のタレ味で大人の分も作っちゃうこともありますが それはそれで美味しい。 でも、辛いほうがやっぱり合うかなー。 コチュジャンとかで。
実家ご飯 2012年10月08日 | おかず【豚肉】 大人数でがっちゃがちゃしているので 写真もいがんでますが。 母特製・スペアリブの黒酢煮。 ほろほろと柔らかく、甘辛いけどさっぱり食べやすい! 「3娘がどんどん新たなレシピを作るので、 悔しくて」とまだ新作発表に熱心な母です・笑。 これは作り方を聞くよりも、帰省時にいただこう~。