蓮根汁は体を温める。というのを聞いて、
汁物ではなくおかずにしちゃえ、と作ってみました
蓮根饅頭はたま~に作るけど、ちょっと手間がかかる。
(すりおろして、丸めて、揚げて・・・)
これなら簡単
コリコリした感触も楽しみたいので、
サイコロ状の蓮根も入れました。
これが良いアクセントに
もちろんお汁も飲みます。
歯ごたえのある蓮根大好きだけど、
すったものもまた味わいが変わって美味しいです
『蓮根のみぞれ煮』
①鍋に
だし 2カップ
醤油・酒 各大1強
砂糖 少量
を煮立たせ、
鶏もも肉、エリンギ、人参、サイコロ状に切った蓮根、
と順番に煮る。
②①に蓮根をすりおろす。
(鍋に向かってすりおろしてしまうと早い)
③さらに煮て、
少しとろみがついたら出来上がり。
★富山生活
12月は富山人もびっくりの歴史的大雪でしたが、
年が明けてからはたいして降っていません。
雪は残っていても、人や車が通る道は通常とおり
我が家の駐車場も、この通り。
(上:12月中旬、下:現在)
汁物ではなくおかずにしちゃえ、と作ってみました
蓮根饅頭はたま~に作るけど、ちょっと手間がかかる。
(すりおろして、丸めて、揚げて・・・)
これなら簡単
コリコリした感触も楽しみたいので、
サイコロ状の蓮根も入れました。
これが良いアクセントに
もちろんお汁も飲みます。
歯ごたえのある蓮根大好きだけど、
すったものもまた味わいが変わって美味しいです
『蓮根のみぞれ煮』
①鍋に
だし 2カップ
醤油・酒 各大1強
砂糖 少量
を煮立たせ、
鶏もも肉、エリンギ、人参、サイコロ状に切った蓮根、
と順番に煮る。
②①に蓮根をすりおろす。
(鍋に向かってすりおろしてしまうと早い)
③さらに煮て、
少しとろみがついたら出来上がり。
★富山生活
12月は富山人もびっくりの歴史的大雪でしたが、
年が明けてからはたいして降っていません。
雪は残っていても、人や車が通る道は通常とおり
我が家の駐車場も、この通り。
(上:12月中旬、下:現在)