
小麦粉とバターなしでお手軽。
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もっちゃりしたカボチャ料理はあんまり好きじゃないけど、まぁ、ハロウィンだし…と。
トマトの酸味をプラスしたくなるんです。ミニトマトをいれてもOK.季節的に、ケチャップで対応。

いろいろなきのこをフライパンで一気に蒸し焼きにして、
ポン酢とオリーブ油につけておくだけ。
我が家の定番、きのこマリネのアレンジバージョン。
細かく切ってから蒸し焼き、マリネに。パンにのっける。


シンプルに煮ることももちろんあります。
というかこのほうが多いです。
この日の茄子はかたくて、なんだか美味しそうじゃないけど美味しかったです。

娘が喜ぶ和定食ごはん
干物、オクラ、太もずく、かぼちゃ、きのこマリネ(蒸してポン酢とオリーブ油)、
えのきと小松菜の味噌汁、自家製ぬか漬け

夏を感じますね。ゴーヤ。
一番奥にあるのが一押しの佃煮。
薄切りにしたゴーヤと醤油・みりん・酢(各大3弱)と好みで生姜の千切りを
鍋にいれてざっと混ぜ、蓋をしてくつくつ15分~
蓋をあけて、たっぷりの鰹節と白胡麻もいれて煮詰める。
ちりめんを入れても美味しいです。
もともと、義母がイカと?だったかな
ゴーヤの佃煮を作ってくれていて、とっても美味しかったのを覚えていて。
あとは、さっとゆがいて梅鰹醤油で和えたものと
ゴーヤキムチと
酒と醤油につけてから片栗粉をつけてあげ焼きにしたカリカリ。