蒸し野菜のタレ 2010年03月16日 | せいろ 温泉卵に麺つゆとごま油を入れてぐちゃっと混ぜたもの。 テレビでやっていたのの真似。 もうひとつは、マヨネーズと粒マスタード。 根菜のほうが見た目はきれいだけど、 玉ねぎとかキャベツの蒸し野菜もかなり美味しいのです。
久しぶりに 2010年03月06日 | せいろ しゅうまい。 配合が良かったのか、夫が絶賛してくれた。絶賛してくれたけど、毎回適当だからなぁ。。 ひき肉と長ネギベースでうまみupのためのエビ2匹、しいたけ。 塩胡椒、紹興酒、ごま油、片栗粉少し、醤油 だったかな。 いつきは食べませんでした。
梅蒸し・ごま豆腐蒸しなどなんでもアリ 2009年03月26日 | せいろ 蒸したある日の翌日のひとり夕飯。 あまった具材をまた蒸すのもなぁ、ということで 梅干をのっけて梅風味蒸し。 美味しいでーす そして、ごま豆腐も入れてみたところ ごま豆腐の揚げ物を食べたことがあるけど、 そんなかんじで熱々とろ~んとなります ※7月6日、元気な女の子が誕生※ 成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。
蒸しパン 【黒糖バナナ】 2009年03月25日 | せいろ 牛乳を少量チンして、 黒砂糖を溶かす。 バナナを粗くつぶしたもの、玉子1個、小麦粉、ベーキングパウダーを 混ぜて蒸すだけ。 (文字通り「身を乗り出す」いつき。) せいろにシートをしいて 直接でも良いのだけど、 なんとなく心配でお皿で。 もっちり美味しくできました。 ※7月6日、元気な女の子が誕生※ 成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。
苦しまぎれのウインナー蒸し 2009年03月20日 | せいろ あいかわらず活躍中のせいろ。 姉から「豚肉を蒸すとき、片栗粉をまぶすと トロンとして美味しいよ」 と連絡網(?)が来たので実践。 この日はもやし、まいたけ、春菊と。 もやしだけ先に数分蒸し。 タレは簡単にポン酢+ごま油+黒七味。 ある夜、ひとりご飯で何もなかったので だしっぱなしだったせいろで ウインナーを蒸してみたところ ぷりっぷりで ゆでるより、旨味が逃げなくていいんじゃない で、次の日の休日の朝は蒸しウインナーでホットドック。 夫のリクエストでカレー風味のキャベツとともに。 ※7月6日、元気な女の子が誕生※ 成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。
再燃・蒸しブーム 2009年02月11日 | せいろ しまいこんでいた蒸しグッズを 引っ張り出し、 最近また再燃した蒸しブーム。 100円均一で売ってるミニせいろ、大活躍。 海老は紹興酒、醤油、ごま油で。生姜と葱もプラス。 ぷりっぷりです♪ 野菜+肉も美味しい~! 詰めすぎると時間がかかります・笑。 たれはいろいろ! 麺つゆ胡椒、 柚子胡椒マヨ醤油、 オリーブ油柚子胡椒、ポン酢+黒七味、 練り胡麻+牛乳+豆板醤、などなど何でもok。 しゅうまいも、ふっくらジューシー♪ 作って冷凍しておくと、ひとりでお昼のときも 気楽に蒸せます。洗い物が少ないし・・・。 <レシピmemo:豚ひき肉のほかに 少量のシイタケなどキノコ類、 ほたて缶詰(安売りしてれば・・・)を入れると ぐっと美味しくなる気がする。 あとは白葱か玉ねぎ、 調味料(塩コショウ、紹興酒、片栗、 ごま油、醤油など適当。ウーシャンも良いかも)。 ※7月6日、元気な女の子が誕生※ 成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。