これもずいぶん前ですが、本まで買って作ってくれたしょうが焼き。
「時間にも心にも余裕のある休日」に作ってくれるのかな?と思います。
料理とは無縁の人生だったのに、けっこう上手です。
これもずいぶん前ですが、本まで買って作ってくれたしょうが焼き。
「時間にも心にも余裕のある休日」に作ってくれるのかな?と思います。
料理とは無縁の人生だったのに、けっこう上手です。
そういえば最近作ってくれないけれど、急に「料理する!」と言って
鮭チャーハンを作ってくれたときのこと。
(服装からしてずいぶん前)
いつき、「パパが作ったの?」と怪訝な顔をしていました。
でも、とっても美味しかったんです。
麺と味付けは、パックになっているものです。美味しいよな~。
でも、いつきは別メニューになるのであんまり登場しませんでした。
手前は、じゃがいものチヂミ。
すりおろしたじゃがいもとカニカマと葱だったかなぁ・・・
焼くだけですごく美味しかったんですが、すりおろすのが面倒で1度きり。
2回目の夕飯は、昼間一緒に外出していたため簡単に。
・しゅうまい(作って冷凍しておいた)
・人参しりしり
・ししゃものカリカリ焼き
・ちくわとツナと豆のサラダ
・トマトとザーサイのぶっかけ冷奴
・クリームチーズの醤油漬け乗せおにぎり
いつきが作ったしゅうまい(手前)も蒸しました~。
<なんだか多忙だったため、放置していましたがちょくちょく再開しまーす>
6月は、お泊りの来訪者が2回。7月2日にいつきのお誕生日会。
7月24日にも来訪者あり。
その間にも何かと予定が詰まっていて・・・
そのつど献立を考える余裕がなく、この4回は同じようなメニューとなりました。
どうせ、そのときのマイブームを作ってしまうことが多いので
(これがベスト!というよりは作りたい気分のものを作ってしまう)
毎回考えても似通ったメニューになったと思います。
今回は、菜々ちゃん一家が来てくれたとき。
富山土産のます鮨、存在感ありまーす♪
あとは
・かぼちゃのソテー 蜂蜜バターソース
・クリームチーズの醤油漬けのせおにぎり
・春餅
・茎わかめの酢の物
・鶏ハム
・あなん谷の醤油 のお漬物(きゅうり、長いも、セロリ)
・ズッキーニの豚バラ巻き
・切干大根のサラダ(あれ?紹介していなかったっけ?というくらい何度も作っているサラダ。 戻した切り干し大根と、塩もみしたきゅうり、トマトを和えて好みの味付けOR好みのドレッシングで。)
ズッキーニ、黄色くてこんなに大きいものがありました。
これしかなかったのですが、店員さんが使い方は同じと教えてくれたので使ったのです。
※「来客」カテゴリー作りました。
過去の来客編も少しづつ移行します。