息子が2歳になりました。
メニューは…と好物を考えると、
バナナ りんご さつまいも おにぎり うどん
お猿か(笑)
魚も好きよね、と魚フライ、さつまいもとリンゴのサラダ、コーンスープ、きのこのマリネ、
などなど。とろろうどんとお寿司ケーキリクエストの娘よりは、子どもっぽいメニュー。
ケーキはタルトを焼きました。
卵、バターを使わない簡単な生地。
その上に、お芋のペースト(茹でさつまいも、シナモン、くるみ、メープル、豆乳で)
その上に、りんごの甘煮(鍋でりんご、砂糖、少しの水でくつくつ)
10分焼いてから、リンゴジュースと葛粉をひにかけてとろみをつけて冷ましたものを。
生地はお友達に教わった配合です
memo
小麦粉 140g
全粒粉 65g
豆乳 60g
オイル 50g
塩
砂糖 大1
綿棒で伸ばして、型にはめて、180度20分