◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

簡単だけど本格派・タイ風ココナッツカレー

2005年07月31日 | ご飯・丼
高岡にはなぜかインド料理屋が多い。

「デリー」「シャングリラ」「タージ・マハール」などなど
あまりもひねりの無い名前だけど(笑)、
近所の「デリー」はすっごく美味しくて、すっかりファンに。
特にナン。熱々で外側はカリッ、中はふんわり。

休日になると「デリー行こう」とカレー好きのダンナさんが連発するので、
作ってみました。
カレーにはうるさいダンナさんも「うんうん!」と納得の様子。
ナンは「デリー」でお持ち帰りしたもの。
簡単なのに本格的な風味が出てくれます。
じっくりゆっくり煮込んだ方がこくが出て美味しい。
ミルクにとろみが出てきます。

『タイカレー』
①鍋またはフライパンに、サラダ油を熱し、
 にんにくのみじん切りを焦げないように炒める。

②豆板醤・赤唐辛子も加え、さらに炒める。

③②に鶏もも肉・ナス・かぼちゃ・厚揚げなどの具を
 火が通りにくいものから順番に入れ炒める。

④カレー粉を加え、具に馴染ますように炒め続ける。

⑤ココナッツミルクを加える。
 (400mlの缶を使い、3食半くらい食べれました) 

⑥ミルクが完全にあたたまるくらいまで、ゆっくりとぐつぐつ煮込む。

⑦ナンプラー・塩・砂糖各少々で味を整え、完成。

ふくらぎ→はまち→ブリ

2005年07月30日 | おかず【魚介】
こっちに来てから初めて目にしたもの。

回転寿司やスーパーで目にする「ふくらぎ」。
刺身になっているものも売ってますが、
せっかくなので魚のカタチをしているところから、と思い、
刺身用に半身分の柵にしてもらいました。

まな板いっぱいのそれを、ぶ厚く切り、
ぜーんぶお刺身のまま食べました。
ハマチよりもあっさりしていて、でも味は濃厚で、美味しい!!
ご飯2合炊いたのに、ふたりで平らげました。

ふくらぎは、ブリの子どもの呼名だそうです。
「コズクラ」→「ふくらぎ」→「ハマチ」→「ブリ」 と
成長にしたがって呼名が変わっていく出世魚。
冬には成長して、富山・氷見湾にて有名な「寒ぶり」に。

引っ越しました 兵庫→富山

2005年07月29日 | お店
突然ですが、引越しました。
今後は、レシピとともに高岡市(富山県)の情報もちょくちょく
お知らせしたいと思います☆

引越して初めての休日、車で20分ほどの海辺にでかけ、
氷見フィッシャーマンズワーフ』に行きました。
氷見漁港内にあり鮮魚・乾物の販売や食事処があります。

海が近いし魚が激安!?と期待して行ったのですが、
観光客も来るようなので、それほど安くなく、残念。
でも、鮮魚がいっぱいで、欲しいものがたくさん。

その中で、比較的安かった
スルメイカ(3ハイ200円)
カレイ(2匹300円、1匹おまけ)
を買い、おまけでワタリガニをもらいました!

カレイの下処理をしたのは初めてだったので、ちょっとおそるおそる。
ひっぱりだす内臓が結構グロテスクでしたが、
その後の美味しさを思って頑張りました。

写真は、ワタリガニのお味噌汁。
ダシがしっかりと出て、むっちゃくちゃ美味しかったです。
おまけなのに♪

その後、スーパーでもよく見かけたワタリガニ。
1匹300円ほどで売っています。
ダシだけでなく、身も意外に多く入っていて、しっかりした身で美味しいです♪

戻し汁を捨てないで!ポルチーニのリゾット

2005年07月11日 | ご飯・丼
簡単に、美味し~いリゾットができます。
料理の腕ではなく、ポルチーニを使うだけで風味が格別!
少々お高いですが、
他の材料は玉ねぎとお米だけなのでたまにはいいでしょう・・・・。

とにかく良いダシが出るし、
歯ごたえも面白い(エリンギみたい)イタリアの茸です。

『ポルチーニのリゾット』
①乾燥ポルチーニをぬるま湯に浸しておく。
②オリーブ油で玉ねぎのみじん切りをじっくり炒める。
③玉ねぎの色が変わってきたら、生米も入れてさらに炒める。
 お米が透き通るまで、じっくりと。
④十分に③を炒めたら、①のお湯に水を足しコンソメの素を溶かしたものを
 入れ、混ぜながら仕上げる。
 【スープを入れては混ぜ、水分がなくなればまた足して・・の繰りかえし】
⑤ほとんど出来上がりの頃に、水気を切ったポルチーニ、
 粉チーズ(たっぷり)、バターを入れて、火を止め、ひと混ぜして出来上がり。
 

*ポルチーニの戻し汁は、すごく良いダシになるので捨てないで
 スープに使います。
*仕上げに生クリームを入れるとクリームリゾットになりますが、
 ポルチーニの風味を味わうにはコンソメ味の方がオススメです。
*水を入れすぎるとべちゃべちゃになります、
 芯が残るくらいで完成です。
*ポルチーニを最初から炒めると、味が飛んでしまうので
 私は最後に入れます。

ダニエル芦屋のカヌレ

2005年07月08日 | お店
随分前から好きで、ことあるごとに買いに行ってしまいます。

お土産にも、とっても喜ばれますよ。
自分の結婚式の引き菓子にもしてしまいました。
そのとき、いろんなお店のカヌレも食べてみましたが、
やっぱりダニエルのが一番!でした。
(器は引き出物。苦労して選んだな・・・。)
電話で注文しておかないと、売り切れのことも度々。

プレーン・ごま・カカオの3つの味がありますが、
プレーンが一番好きです。
店員さんも丁寧で、ラッピングの細かい注文にも快く対応してくれます。
(何個入りが何個とか、ワイヤーリボンの色まで・・)

御影が本店ですが、味は一緒でしたよ。
ケーキもパンもクッキーもありますが、私はカヌレが一番好き!

兵庫県芦屋市松ノ内町3-14/0797-21-3308
営業時間:10時~19時15分/定休日/月曜(祝日の場合は翌日)
アクセス/JR芦屋駅より徒歩7、8分、阪急芦屋川駅より徒歩5分

後入れカレー・ナス・オクラ・ブロッコリーなど

2005年07月02日 | ご飯・丼
たいしたレシピではありません・・・
カレーの具がぐちゃぐちゃになってしまうのが嫌いなので
市販のルーを溶かし終わってから
茹でたブロッコリー・オクラを入れたり
バターで炒めたかぼちゃ、キノコ類を入れたり
油でいためたナスを入れたりします。
玉ねぎは最初から。
ごろごろ具があると、美味しそう!

でももともとカレーがあんまり好きではないので
めったに作らないしカレー粉からも作りません~。

ダンナさんは大好きなので、私が留守の日に作って出ることが多い。。
(なので、写真が鍋)