高岡にはなぜかインド料理屋が多い。
「デリー」「シャングリラ」「タージ・マハール」などなど
あまりもひねりの無い名前だけど(笑)、
近所の「デリー」はすっごく美味しくて、すっかりファンに。
特にナン。熱々で外側はカリッ、中はふんわり。
休日になると「デリー行こう」とカレー好きのダンナさんが連発するので、
作ってみました。
カレーにはうるさいダンナさんも「うんうん!」と納得の様子。
ナンは「デリー」でお持ち帰りしたもの。
簡単なのに本格的な風味が出てくれます。
じっくりゆっくり煮込んだ方がこくが出て美味しい。
ミルクにとろみが出てきます。
『タイカレー』
①鍋またはフライパンに、サラダ油を熱し、
にんにくのみじん切りを焦げないように炒める。
②豆板醤・赤唐辛子も加え、さらに炒める。
③②に鶏もも肉・ナス・かぼちゃ・厚揚げなどの具を
火が通りにくいものから順番に入れ炒める。
④カレー粉を加え、具に馴染ますように炒め続ける。
⑤ココナッツミルクを加える。
(400mlの缶を使い、3食半くらい食べれました)
⑥ミルクが完全にあたたまるくらいまで、ゆっくりとぐつぐつ煮込む。
⑦ナンプラー・塩・砂糖各少々で味を整え、完成。
「デリー」「シャングリラ」「タージ・マハール」などなど
あまりもひねりの無い名前だけど(笑)、
近所の「デリー」はすっごく美味しくて、すっかりファンに。
特にナン。熱々で外側はカリッ、中はふんわり。
休日になると「デリー行こう」とカレー好きのダンナさんが連発するので、
作ってみました。
カレーにはうるさいダンナさんも「うんうん!」と納得の様子。
ナンは「デリー」でお持ち帰りしたもの。
簡単なのに本格的な風味が出てくれます。
じっくりゆっくり煮込んだ方がこくが出て美味しい。
ミルクにとろみが出てきます。
『タイカレー』
①鍋またはフライパンに、サラダ油を熱し、
にんにくのみじん切りを焦げないように炒める。
②豆板醤・赤唐辛子も加え、さらに炒める。
③②に鶏もも肉・ナス・かぼちゃ・厚揚げなどの具を
火が通りにくいものから順番に入れ炒める。
④カレー粉を加え、具に馴染ますように炒め続ける。
⑤ココナッツミルクを加える。
(400mlの缶を使い、3食半くらい食べれました)
⑥ミルクが完全にあたたまるくらいまで、ゆっくりとぐつぐつ煮込む。
⑦ナンプラー・塩・砂糖各少々で味を整え、完成。