夏の終わりに 2007年08月31日 | 麺 買っていなくても、いつのまにか家にある素麺。 うだるような暑さにバテ気味の身体。 この二条件が揃えばこれ たっぷりのだしに塩、酒、醤油で調味。 鶏肉、しめじを入れて煮て、そのまま素麺もゆでる。 お義母さんお手製の梅干も添えて、 夏ばて予防にばっちりです ちょっと久しぶりですが、陶芸の成果。 ピンクの貝殻みたいな色の、箸置き。
奥が深いぞ、滋賀県 その5 2007年08月24日 | 旅行 滋賀じゃないけど、旅の続き。 最後は、福井県名物のそばを食べて帰りました こしがあって、美味しい~ 辛味大根なのかな、ピリリと効いています いっぱい食べたし、最後はそばでさっぱりと締めようね。 と言っていたのに、 旦那さんは天おろしそばを食した後にかけそばを注文 最後は「まさかの一軒二食」でした まだまだ行きたいところがいっぱい。 奥が深いぞー 滋賀 おまけ
奥が深いぞ、滋賀県 その4 2007年08月24日 | 旅行 焼肉屋に引き続き、「まさかの一食二軒」が続きます 焼鯖そうめんで満足したあと、同じ長浜にある レストラン・カフェ&器のギャラリー「季の雲」へ。 滋賀のコンビニで買った「滋賀本」に載っていたのです。 お茶をしに。 のはずが・・・。 とっても素敵な店で、美味しそうなお店。 食べたい・・・。食べてみたい・・・。 食べないわけにはいかない・・・。 以下、興味のある方だけお読みください。 旅の思い出に書きとめておくだけなので (恥ずかしいし) 「お食事ですか、カフェですか?」 「カフェです。」 席に着いて・・・ 「美味しそう。なんか美味しそうやん・・・。」コソコソ。 「何か一品、召し上がられますか?」 「そうめんを食べてきたので、お腹ぺこぺこではないんです。」 「それでは、パスタのみおひとつの注文からでも大丈夫ですよ。」 「あ、じゃあそうしようかな。 わぁ、前菜も美味しそう・・・。パテとかテリーヌが好きなんです。」 「それでは、単品で頼むと高くなるのでひとつのコースを おふたりで召し上がられてはどうでしょう。」 「いいんですか?」 「もちろんです。2500円のコースで、前菜盛り合わせ、パスタ、自家製フォカッチャ、デザート、カフェとなります。」 「パスタは、コースに入っていないこれが食べたい・・・。でもダメだよね、どうする?(これ=自家製ソーセージのラグーパスタ)」 とコソコソ。 「あ、それでも大丈夫ですよ。」 「え、いいんですか? それであの・・・、デザートはいらないので、 カフェに代えて、カフェふたり分にしても良いですか?」 「大丈夫ですよ!それでは、ご用意してまいります。 前菜にはパテなどを多めに盛り込みますね。」 我ながら、なんて我儘な・・・。 でも、大・大満足。 とっても美味しかったし、スタッフさんの対応の気持ちよいこと。 厨房の奥からシェフがにっこりと顔を出したり、 黙々と前菜を作っていた若きシェフも 帰るときには素敵な笑顔を見せてくれたり。 また行きたい!と思うお店でした。 器のギャラリーも素敵でした。 (衝動買いしていた奥様が羨ましかった。) 普段使いにはちょっと高いお店ですが、 記念日にまた行きたいなぁ~。 旦那さんも大満足。 そして私にも一言「こういう時はしゃべるんやなぁ」
奥が深いぞ、滋賀県 その3 2007年08月24日 | 旅行 滋賀2日目は朝から彦根城へ。 暑い。暑かった・・・ でも行ってよかったです。 その後、長浜へ移動。 黒壁ガラス館などを観光後、長浜名物「焼鯖そうめん」を 焼鯖を炊くときに出る煮汁でそうめんを炊いたもの うん、美味しい! ちょっとコッテリとした鯖の風味を、そうめんで味わえるという 不思議なかんじ。(温かい) ごてっと大きい鯖はもう少し少なめでいいから、 480円で食べたいなぁというところ。(実際は840円) 店の雰囲気はおばあちゃん家風。 おまけ ホテルの朝食場所 彦根城 知る人ぞ知る、彦根の人気者「ひこにゃん」 バームクーヘンといえば、の「CLUBHARIE」のパン。 (枝豆と塩のパン。美味しかった)
奥が深いぞ、滋賀県 その2 2007年08月24日 | 旅行 カフェでゆっくりした後、琵琶湖大橋を渡って湖東へ。 ちょこちょこ寄り道してホテル近くで 近江牛を食べることに 「一休亭」にて。 シンプルな佇まいで、お肉もホルモンも 2500円。美味しくないと、怒ります 実はこの一休亭、焼肉屋2軒目 1軒目に入った店がひどくて、 「ちょっとだけ注文して、次に行こう」 と夫婦で意見が一致したのでした。
奥が深いぞ、滋賀県 その1 2007年08月20日 | 旅行 お盆休みは、関西に里帰り せっかく車で帰ったので、帰り道はのんびりと。 滋賀で一泊してきました。 まずは湖西の「cafe smile」へ。 窓からは琵琶湖が見えます ちょっと本でも読みながら、のんびりとお茶・・・ と思っていたら、旦那さんが得意の「小腹がすいたな」 結局、「ロコタコ」を注文(ロコモコxタコライス) ちなみにこれ、おやつの時間です。 里帰り中は、家族とご飯、 甥っ子と公園で走り回り、友人や先輩と会い、 釣りを楽しみ、祖母と会い、 姪っ子とお食事をして・・・とフル活動。 そんな楽しかった日々を、 デジカメを見ながらかみしめる良い時間となりました カフェ外↓ 夏休みなので・・・おまけ 干す前の冷たい洗濯もの。猫も暑いんです↑ ↑お化粧の真似をする。鼻には眉ペン 注)産んでませーん。甥っ子です。 ねこ達の顔が不機嫌そうなのは、 パワフルな甥っ子のせい・・・
2人で1匹でもOK 2007年08月01日 | おかず【魚介】 今年はこれ 短冊に切った鰻に酒をふり、トースターでホイル焼き。 卵、砂糖、塩を混ぜたものを鍋にいれて、入り卵にする。 ご飯と鰻、炒り卵、鰻のタレ、 大葉、みょうが、三つ葉と 小さいサイコロに切ったきゅうりを混ぜる。 買ってきた鰻を鰻屋さんのように美味しく食べるのは難しい。 でも、混ぜご飯にしちゃえば