goo blog サービス終了のお知らせ 

◆食いしん坊のヒトリゴト◆

簡単レシピ集。
うまい・安い・早いがテーマ。
簡単で美味しいものが好きです。

キャベツすごもり

2009年01月21日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】

まずキャベツだけをレンジで2分ほど加熱。
コンソメ顆粒、胡椒を振って卵を割り落とし、
黄身を爪楊枝でぽつぽつつついてから
再びレンジ加熱。
だし醤油をお好みで。

 
新入りの、これを使いたかったんです




※7月6日、元気な女の子が誕生※

成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。

この器が使いたくて

2008年10月06日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】


厚揚げと白菜の煮物を入れてみたけど、
小さいわ。



煮物はたっぷり食べたい!
ということで2回おかわりしました。

富山から出産のため里帰りする際、
滋賀の長浜で買ったもの
いつき記念です。



これも長浜で。
(ガラス工芸が有名な、黒壁スクエア内)
「樹(いつき)色だ!」と
ひとめで気に入ったのです。

思い出のある器っていいですね


※7月6日、元気な女の子が誕生※

成長記「ねぇ、いつき」を開設しました。



風味が違う、焼ききのこ+黒七味

2008年03月22日 | 小皿おかず【野菜 あ~か】


オクラときのこって、季節感がバラバラですが・・・。
我が家の定番です。
ホカホカでも、冷たく冷やしても美味しいから
たっぷり作って冷蔵庫に2日間はあります。
(きのこなのでそれほど日持ちせず。)

きのこやおくらは、お皿に入れてトースターで焼く。
バター焼きや鍋よりも、風味が豊か
「きのこです!」ってかんじです。

焼いたものを、麺つゆ+オリーブ油や
ポン酢+ごま油・・・
その時の気分で漬け込みます。



食べる前に、黒七味をパラパラ。
オススメです





器は、以前紹介した姉夫婦からのプレゼント。よく使います






このレシピの始まりは、これまた定番の
焼きれんこんの隙間に
余ったきのこをトースターで
焼いて入れたこと。