近くのデパートの魚売り場をウロウロと物色していると、今が旬のオスの渡り蟹を発見
渡り蟹は、ズワイガニやタラバのように脚に身はないけど、脚の付け根の胴体部分に
ボッコリとした美味しい身があります。
ただし、身自体は少ないし、結構胴体部分をほじくるような食べ方をしなければならないので
面倒と言えば、面倒だし、オスなら内子はないし・・・
大きめの渡り蟹で、しかも結構お値打ち価格だったので、買おうかどうしようか、
迷っていたんですが、『渡り蟹の炊き込みご飯にすれば良いんじゃない』と、心の声が・・・
結局、1匹で良いとは思ったけど、奮発して2匹購入!(良い出汁がでるしね)
(解体前の写真を撮り忘れたので、ネットから写真を拝借)
これが解体した写真。
横にある大き目の出刃包丁と比較してもらえれば、カニの大きさが分かると思います。
まぁ、ちょっとグロテスクな写真となりましたが、美味しそうなミソも詰まっております♪
これにお酒を振りかけて、下準備は完了!
さて、お米と調味料と他の具材とを一緒に炊き上げれば、カニの風味いっぱいの美味しい
炊き込みご飯が完成!!と喜んだのも束の間。
家には3合炊きの炊飯器しかない・・
3合炊きの炊飯器で、3合のご飯を炊くのはキャパ的に無理があります。
下手したら、芯が残る可能性も・・・
まして、カニを2匹お米の上に乗せてたら、炊飯器の蓋が100%閉まらないじゃない
ピンチ
そこで、思いついたことが、土鍋で炊く!ということ。
料理好きな自分ですが、土鍋でご飯を炊いた経験はなかったので、不安・・・
しかし、今やネットで検索すれば、沢山の情報を得ることができます!
逆に情報が多すぎて、どれを信じて作れば良いの?と云う感じ。
色々と精査した結果、ある記事通り炊くことにしました。
強火→弱火→最後におこげを作るために強火→蒸らしの手順。
出来た
美味しそうな渡り蟹の炊き込みご飯
手前味噌ながら、本当に美味しい炊き込みご飯でした