近くのデパートの魚売り場をウロウロと物色していると、今が旬のオスの渡り蟹を発見![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0084.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0151.gif)
渡り蟹は、ズワイガニやタラバのように脚に身はないけど、脚の付け根の胴体部分に
ボッコリとした美味しい身があります。
ただし、身自体は少ないし、結構胴体部分をほじくるような食べ方をしなければならないので
面倒と言えば、面倒だし、オスなら内子はないし・・・
大きめの渡り蟹で、しかも結構お値打ち価格だったので、買おうかどうしようか、
迷っていたんですが、『渡り蟹の炊き込みご飯にすれば良いんじゃない』と、心の声が・・・
結局、1匹で良いとは思ったけど、奮発して2匹購入!(良い出汁がでるしね)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/30/3cbd0e664265c0306cd02a58f937404d.jpg)
(解体前の写真を撮り忘れたので、ネットから写真を拝借)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
これが解体した写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/4c/79c1c2aef7431418f84c22f5e1412ab8.jpg)
横にある大き目の出刃包丁と比較してもらえれば、カニの大きさが分かると思います。
まぁ、ちょっとグロテスクな写真となりましたが、美味しそうなミソも詰まっております♪
これにお酒を振りかけて、下準備は完了!
さて、お米と調味料と他の具材とを一緒に炊き上げれば、カニの風味いっぱいの美味しい
炊き込みご飯が完成!!と喜んだのも束の間。
家には3合炊きの炊飯器しかない・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
3合炊きの炊飯器で、3合のご飯を炊くのはキャパ的に無理があります。
下手したら、芯が残る可能性も・・・
まして、カニを2匹お米の上に乗せてたら、炊飯器の蓋が100%閉まらないじゃない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
ピンチ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
そこで、思いついたことが、土鍋で炊く!ということ。
料理好きな自分ですが、土鍋でご飯を炊いた経験はなかったので、不安・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/7a/6f79cfd3af40a0dfc2a5a3dab8b4afa0.jpg)
しかし、今やネットで検索すれば、沢山の情報を得ることができます!
逆に情報が多すぎて、どれを信じて作れば良いの?と云う感じ。
色々と精査した結果、ある記事通り炊くことにしました。
強火→弱火→最後におこげを作るために強火→蒸らしの手順。
出来た![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/d3/cf8458a52b6e1fe7a2f7b6d3e0ead4a9.jpg)
美味しそうな渡り蟹の炊き込みご飯![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
手前味噌ながら、本当に美味しい炊き込みご飯でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)