本日の昼食は、地元で有名な トンカツの美はるに来ました。時間は正午をジャスト。
決して広くはない駐車場にはまだ2枠空きがあった!ラッキー✨
しかし、店内にはいると、テーブルは空いてるものの料理を出すまでに1時間以上掛かると言われた‼️😱
一人で料理をしているのと、一度に客が入った為らしい💦
この所為もあるのだろう。
でも、折角来たので待つことに。
テーブルに座って待つ事、本当に1時間以上。
やっと来たヒレカッ定食です。
食感は繊細でメッチャ柔らかいし、ジューシー。
文句なく、美味しい❣️
来て、待った甲斐があった。
ヘレは宮崎豚。ロースは新潟豚を使用しているとのこと。
珍しく?モズクがにを見つけました。
食べるところは少ないけど、海に居る蟹とちょっと違う、濃厚なミソが絶妙に美味いです!
一般の人には、よく分からない蟹ですが、あの有名な上海蟹と仲間です。
う〜ん、美味しそう❣️
今日、天王寺の海鮮居酒屋うおはるに行って来ました。テレビで取り上げられたとか・・・
お目当は、穴子の刺身✨
まずは、それとアコウの刺身をオーダー。
出されたものは、ボリュームには欠けるが、鮮度と味は合格点💯
魚にはうるさい方だと思うのですが、この店は良いね👍
お目当は、穴子の刺身✨
まずは、それとアコウの刺身をオーダー。
出されたものは、ボリュームには欠けるが、鮮度と味は合格点💯
魚にはうるさい方だと思うのですが、この店は良いね👍
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/24/2c4687d25603ad77277cf746d8eed069.jpg)
春は貝が美味い‼️
今日、平貝を買いました。自分はホタテより平貝の方が好き💕
刺身も良いけど、火を通すと、より甘味が増して美味しい。
適当な厚みに切って、塩胡椒して、オリーブ焼きも良し👍
サッと湯通しして、タタキ風にして、ワサビ醤油で食べるのも良し👍
いずれにしても、中はレアー状態で。
今日、平貝を買いました。自分はホタテより平貝の方が好き💕
刺身も良いけど、火を通すと、より甘味が増して美味しい。
適当な厚みに切って、塩胡椒して、オリーブ焼きも良し👍
サッと湯通しして、タタキ風にして、ワサビ醤油で食べるのも良し👍
いずれにしても、中はレアー状態で。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/2d/30cb0ba517659246dc1eb144573bcf66.jpg)
最近、寒さでラウンドの数も減って来し、変にギアの方も落ち着いているので、
ブログを書くネタが少々なくなってまいりました
そんな事情で、ある日の晩酌の肴を紹介します。
ジャジャーン!
川蟹・・・ズカニともモズクガニとも言われる蟹で、身は余りないけど、
ミソが濃厚で、少ししかない身は甘みが強いです♪
生きていたものを買って、蒸しました。
足がボロボロと取れてしまいましたが、味はvery good!
次はよこわ・・・言わずと知れた本マグロの幼魚です。
2年までは結構安い値段で多く出回っていたけど、昨年あたりからトンと見なくなりました。
乱獲が叫ばれているので、規制がかかったのかな?
次は明石の真蛸・・・よく、「この地方の魚は他所とは味が違う」なんて云うこと耳にしますが、
正直、ホンマかいな?と思ったりします。
しかし、真蛸に関して言えば、明石の真蛸は味が濃い!
本当に他所の真蛸と比べておいしいです。
これらを肴に、海童2000という芋焼酎をロックで・・・
いつもこんなに贅沢をしている訳ではありません。
タコは前日のおかずの残り。
そして、よこわを買った後、違う店で川蟹を見つけたので、つい買ってしまったという訳です。