飯田市(旧上村)下栗の里の特産で
市場には流通していない貴重なジャガイモです。
平成14年のデーターで生産量は2.5トン弱。
市場では流通していないため、手に入れるには
下栗の里近辺の特産品販売所に買いに行くしかありません。
このジャガイモの名前「にどいも」は7月末~8月初旬に収穫された芋を
植えると10月にもう一度収穫できたことから「二度芋」という名がついたらしい。
現在は、10月の生産は行われておらず、7月の収穫のみとのこと。
今回の旅行は6月中だったので、期待しないで別のものを買いに行ったら
運良く売られていたので速ゲットしてきました。
非常に小粒のジャガイモで大きさは1cmから3cm程度、
食べ方としては、ゆでた芋を串に刺して地元産のエゴマ味噌をつけて
焼くのが美味しいが、フライパンでエゴマ味噌を絡めて炒めても美味しいです。
このエゴマ味噌で味付けした、二度芋を食べたら忘れられなくなりますよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d5/ec0edffdc8cae97b9cb9fe9613e40129.jpg)
(横のバスカードは大きさの比較用)
市場には流通していない貴重なジャガイモです。
平成14年のデーターで生産量は2.5トン弱。
市場では流通していないため、手に入れるには
下栗の里近辺の特産品販売所に買いに行くしかありません。
このジャガイモの名前「にどいも」は7月末~8月初旬に収穫された芋を
植えると10月にもう一度収穫できたことから「二度芋」という名がついたらしい。
現在は、10月の生産は行われておらず、7月の収穫のみとのこと。
今回の旅行は6月中だったので、期待しないで別のものを買いに行ったら
運良く売られていたので速ゲットしてきました。
非常に小粒のジャガイモで大きさは1cmから3cm程度、
食べ方としては、ゆでた芋を串に刺して地元産のエゴマ味噌をつけて
焼くのが美味しいが、フライパンでエゴマ味噌を絡めて炒めても美味しいです。
このエゴマ味噌で味付けした、二度芋を食べたら忘れられなくなりますよ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d5/ec0edffdc8cae97b9cb9fe9613e40129.jpg)
(横のバスカードは大きさの比較用)