皆さん~、今日は~
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今日は、お昼頃までは、このような良いお天気でしたが、午後から、次第に、曇り空になって行き、また、晴れ間が見えて来ました~
昨日は、ma maison2到着後、梅田へ行きまして、色々用を済ませました~
友人への、バースデープレゼント~、少しずつ、どんな感じにするか、考えが、まとまって来ました~
昔、職場の仲間が、ご結婚・・・、他、異動になったり、退職されたりの時は、よく、お祝い品や、花束や送別品を選んで来てほしいと頼まれたものです~
色々考えて、その人に合ったお品・・・、喜ばれそうなお品・・・、使っていただけそうなお品・・・、選ぶのは、好きだし、得意な方かもしれませんね~
先日は、maison1にいた時、明日こそ決めてしまおう~なんて、思っていたけれど、西へ来て、ゆっくりと、色々見て決める事にしました~
そして、途中、高品質な、スペシャルティ・コーヒーが、楽しめます~、阪急梅田店、10階にあります、Unirに、立ち寄りました~
私は、コーヒーフロートを、セレクトしました~
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このコーヒーフロートは、コールドブリューに、バニラアイスを、トッピングした、コーヒーメニュー~
このコーヒーフロートは、通常、様々なお店で提供されるものと、一味違った風味が楽しめました~
まず、コールドブリュー・・・に関してですが、
こちらのお店の、コールドブリューとは、専用の、抽出器具を使って、焙煎後挽いた珈琲豆(今回の豆は、中煎り)を、氷水を使って、低温で、8時間くらいかけて、じっくりと、成分を抽出する方法の事を言うようです~
低温で、じっくりと、成分を抽出する事により、余計な雑味もなく、まろやかな口あたりの珈琲の風味が楽しめると言う事~
使われた珈琲豆は、
「エチオピア イルガチェフェ コンガ 」と言うもので、
原産国は、エチオピア、
地名は、イルガチェフェ、
農園は、コンガ、
・・・と言う情報がわかりますね~
ベルガモットやレモンティーを思わせる風味やフローラルな香りが、感じられると言う事~
明るく、華やかな印象の珈琲・・・とご紹介のパネルがありました~
こちらの珈琲店には、テーブルは、立ち飲み用が、2つ確認できましたが、
チェアーがなくて、
お店前方に広がる~、広~い大階段が、テーブル&チェアーのようにして、皆さん~、休憩&くつろぎの場とされているようでした~
私も、そんな感じで、その階段で、コーヒーフロートを、いただきました~
・・・なるほど、アイスコーヒーに向く、爽やかな風味が、とっても美味で、喉越しも爽やかでした~
様々なカフェで、提供されるコーヒーフロートとは、やはり、コールドブリューなので、ちょっと違った感覚で、楽しめましたね~
爽やかなのに、わりと美味しさはしっかりしていたので、バニラアイスの甘味とのバランスは、上品で、Goodでしたね~
Unirでは、
ほとんどのコーヒー豆を、現地へおもむき、直接買い付け、生産国から、ダイレクトに仕入れていらっしゃるようです~
・・・そうして、コーヒーの中で、最も高品質とされる、スペシャルティ コーヒーのみを、取り扱っていらっしゃるようですね~
継続的に、スペシャルティ コーヒーが、生産されるようにと、
関係者様との関係を、大切に考え、そして、生産地の、自然環境や、労働者様方やそのご家族様方の、生活環境にも、目を向けていらっしゃるようですね~
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Unir(ウニール)は、スペイン語で、「結びつける」又は、「ひとつにする」と言う意味があるようです~
特徴ある、素晴らしい~、スペシャルティ コーヒーや、そのコーヒーが、作られている農園、意欲的な生産者様方~、そして、コーヒーを愛するお客様の皆さんを、結びつける事が、できれば・・・と言う思いを込め~、
店名に、命名なさったようですね~
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店舗は、上記のように、展開されております~。
中でも、赤坂店は、24時間営業のようです。(コーヒー豆の販売は、7:00~22:00)、
京都マルイ店に関しては、ちょっと驚いたのですが、京都マルイ閉館に伴い、2020年5月末で、閉店する予定なのだそうです~。
名古屋店は、2019年4月25日に、オープンしたそうで、京都から、提供の場として、少し広がりを見せていますね~。
阪急梅田店10階大階段を、飲み終わった後、カップ等を、Unirに、返却し、階段をそのまま下りて行き、9階催し会場へ~
階段下りる途中~、
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右手にも~、
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左手にも~、
カフェがあったりするので~、
またの機会に、ご紹介できたらな~と思いました~
素敵なカフェ~、Unir 阪急梅田店の、ご紹介でした~
皆さん~、素敵な午後を、お過ごし下さいませ~
またね~
À bientôt ~
意味ある1日に、したいと思います~
お仕事なさっている方々~、応援させていただいてます~