皆さん~、今日は~
今日は、こちら~、とっても良いお天気&冷え込みも緩和し、快適に、過ごさせていただいております~
お空も、太陽の光眩しく、気持ちよく、1日が、過ごせそうです~
先日、テーブルフェスの、「美食の国 イタリア ~Life with design」と言う、メイン企画のコーナーでは、
リチャード・ジノリの、大好きな、ベッキオホワイトのテーブルセッティングが、とっても素敵で素敵で~
・・・そのベッキオホワイトの食空間提案のところの、プレートとか飾っているカントリー調な棚の右横に、ふと目を向けると、
↑↑
こんな素敵な、インテリアがあったのですが~、
夏海さ~ん!夏海さんを、思い出しましたよ~(笑)
・・・、夏海さんに、お伝えしたいと思って~(笑)
いつも、ありがとうございます~、記事、楽しみに、拝見させていただいておりますわ~
スーパーの食料品売り場へ行きますと、今の時期、苺が、華やかに並んでいて、とても美味しそうなので、
先日同様、プライスダウンしたタイミングで、買っちゃってます~(苦笑)
今回は、佐賀県生まれの新品種の、「いちごさん」が、お買い得価格になってましたので、それを購入し、
少々、おでこぶつけたみたいのと、美しいままのとを、分けて、先日の様に、甘味を加えた苺を、ハンドミキサーで、
ほどほどつぶして、果肉感は、少々残し、ブランマンジェのトップに、流し入れました~
めちゃめちゃ美味しい~、いちごさん・スイーツ、楽しみました~
いちごさんは、2018年11月15日(=いいいちご)~、2018年の秋ですね~、市場デビューしました~
「さがほのか」以来、20年ぶりに、佐賀県からデビューしました、新しい苺
「いちごさん」は、ブランド商標で、正式な品種名は、「佐賀i9号」だそうですが、消費者は、一般的に、「いちごさん」と呼ぶので、OKだと思いますね~
県、JA、生産者様が、一体となり、7年の、開発期間をかけて、15000株から、選び抜いた自信作・・・と言う事ですね~
県は、国内の他品種との競合や、生産者様の、高齢化等によって、縮小傾向にある、県内の、苺生産のV字回復を図る為、関わる方々が、一丸となって、開発に力尽くした結果、誕生した、苺のようです~
長く愛される苺になる事を願って、呼びやすくて、覚えやすく、また、清々しさと、インパクトを併せ持つ、名前を付けたのだそうです~
このいちごの特徴は、
凛とした美しい色と形、
華やかで優しい甘さ、
果汁のみずみずしさ
・・・が、大きな特徴として、上げられています
あと、
大きさは、大き目、
形は、卵円系、
縦横比は、縦長、
・・・こんなようなのも、特徴としてあり、カット等する上では、とても参考になりますね~
この苺を使った、スイーツは、とっても美味しくて、デイジーと、美味しい~、美味しい~の連発だったのですが、
とにかく、
色と、風味に、とてもフレッシュ感を感じましたね~
近年、人気の、甘い苺・・・と言うのとは、また違って、
色も、風味も、濃すぎず・・・と言うのは、赤過ぎず、甘すぎず・・・ですね・・・
そして、爽やかな酸味感じ、フレッシュ感が、前面に来て、みずみずしい爽やかな感じましたね~
なので、
少々甘味を加えて、ハンドミキサーで、砕いたのを、ブランマンジェの上に加えましたが、
完全につぶさず、少しゴロゴロ感を、残しましたね~
・・・それと一緒に、カットしただけの苺も、いただき~、
1つの品種を、色んな角度から、楽しみました~
1つのパックに、10個の、「いちごさん」が、入っていて、
選別して、それぞれの使い方を考え、おでこぶつけたようなのも、全て、美味しく活用できました~
フレッシュ感が、最大の特徴である、素敵な、佐賀県産の「いちごさん」の、ご紹介でした~
皆さん~、素敵な午後を、お過ごし下さいませ~
Bon après-midi ~
午後も、楽しく、お過ごし下さいませ~