ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

喫茶・うれしの et 文五郎窯  =TABLEWARE FESTIVAL 2020=

2020年02月07日 23時40分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

今日は、夕方の数時間だけ、デイジーと、時間が合いましたので、東京ドームにて、毎年開催されます~、

テーブルウエア・フェスティバルへ行って来ました~

期間中、10:00~19:00・・・、開場(最終日は、18:00まで)なので、夕方から、数時間入場でもOKですね~

かえって、夕方の方が、空いていて、展示販売、各種沢山のお店等、スムーズに、まわりたいところを、効率良く~、まわれました~

↑↑小倉優子さんの、食空間提案作品の、一部。

 

帰る人達と入れ替えで、入場したような感じでしたね~

・・・でも、ゆったりとできて、ごみごみしていなくて、ほんと・・・助かりましたね~

 

毎年のように、期間中、足を運んでおりますが、今年も、来れて、また・・・、お気に入りの、焼き物のあれこれを、ゲットできて、良かったです~

一通り、まわった後に、しめに、会場内にあります~、喫茶・うれしので、お茶休憩をしました~

 

毎年のように、こちらで、お茶しております~(笑)

 

さてさて~、入ってみましょう~

 

デイジーは、

抹茶アイスオーレのセットを~、

 

私は~、

うれしのほうじ茶&抹茶アイスを~、

・・・セレクトしました~

抹茶オーレに、そえてあったお菓子は、佐賀県に本店があります、村岡屋さんの、さが錦・・・だと思います~

このお菓子・・・、美味しいですよね~

ほうじ茶に、そえてあったお菓子は、村岡屋さんの、千寿せんべいかな~と思います~

↑↑

喫茶・うれしのの横に、毎年、村岡屋さんは、出店なさってますね~

さが錦につきましては、

国際食品コンクール~、モンドセレクションにて、最高金賞受賞歴のある、商品のようです~

デイジーが、抹茶オーレを一口飲んで、美味しいとうなってましたね~(笑)

抹茶アイスは、優しいお抹茶の風味で、苦みはなく、茶の甘味がほんのり感じられ、美味しかったです~

優しい風味の、和スイーツとほうじ茶は、とっても合いました~

 

2人とも、ほっこりした雰囲気に包まれて、良いくつろぎタイムとなりましたね~

 

今年も、信楽に、工房があります、文五郎窯さんの、素敵な作品を、ゲットしました~

先日upの、パティスリー・イケダの、ストロベリーチョコレートを、のせていた、スタイリッシュなプレートのシリーズが、また、少し増えました~

↑↑

向かって右の、プレートの、刷毛で波打った感じが好きなんです~

・・・あと、ホワイトの感じがお気に入り~

全て、手作業で作られているので、1つ1つが、違った表情なので、

「好きなのを、選んで下さい。」・・・と、同じアイテムでも、選ぶように、言われますね~

微妙な違いがあって、選ぶのは、案外難しいですが、それも、楽しみの一つかもしれませんね~

・・・こういう時、自分のセンスを信じるしかないかな~(笑)

 

向かって、左のは、箸置きにもなるし、フォーク・ナイフ等のカトラリーを置くのにも良いですね~、後者には、幅からして、特に、向きますよね~

↑↑

文五郎の「文」の文字が、刻まれていますね~

 

・・・、使うのが、とっても楽しみです~

帰りは、また、それぞれ予定があるので、ドームを出てから、一緒の電車に乗り、途中で、解散しました~

 

テーブルウエア・フェスティバルを、デイジーと楽しんだ~、素敵時間の、ご紹介でした~

 

皆さん~、素敵な夜を、暖かくして、お過ごし下さいませ~

 

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~

 

 

明日、土曜日も、素敵な1日に~、なりますように~

 

 

 

 

 

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ティーバッグを用いて作る~、バナナミルクティー ~♪

2020年02月07日 13時30分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今日は~

 

今日も、良いお天気で、朝から気持ちが良いです~

昨日に、引き続き、かなりの冷え込みですが、もう少ししたら、元気に、お出かけする予定で、おります~

最近は、温州蜜柑やデコポン、そして、最近upしておりました、苺等、よく食べているように思います~

季節的にも、スーパー等で、旬のものが、出回ってますし、いただきやすいので、手軽に、ビタミン補給出来て、美味しいし・・・

 

それから、バナナは、安価なものを、結構常備フルーツ的に、家に置いていて、これも、手軽にいただけるので、利用頻度が高いですね~

 

・・・そんなバナナ~、ちょっと熟してきつつあるのを使って、今日は、アッサムのティーバッグを使った、バナナミルクティーを、作ってみました~

 

寒い日には、ミルクティーは、特に美味しく感じるし、そこに、家にあるフルーツ~、熟したバナナを使って、ミルクティーを、さらに、美味しくアレンジですね~

 

本日使いました、材料は、・・・、

アッサム(茶葉)のティーバッグ・・・2個

熱湯・・・160ml

ミルク・・・160ml

 

バナナ(スライスしたもの)・・・6~8枚(抽出用)、3~5枚(飾り用)

ガムシロップ・・・適宜

 

・・・以上です~

 

作り方は・・・、

まず、バナナの変色を防ぐ為に、家にあります、ガムシロップが入った器に、漬け込んでおきます 。

レモン汁でやっちゃうと、レモンの酸味が、この場合は、このミルクティーには、向かないです。

砂糖水なら、OKです。

 

そして、

ポットを温めて、ポットに、ティーバッグとバナナ数枚分を入れます。(バナナは、入れる直前に、大き目のスプーン又はフォークの背等で、軽くつぶしたものを入れます。)

熱湯を注ぎ、3分蒸らします。

さらに、温めたミルクを加え、2~3分蒸らします。

 

ティーバッグを、軽く数回振って、静かに取り出します。(軽くスプーンでひとかきし、ミルクティーを均一にしても良いかも。)

予め温めておいた、ティーカップに、比較的美しいめの、飾り用に残しておいた、スライスした、バナナの輪切りを好みの数個セットします。(だいたい5mm厚さくらいが、美しく、見栄えするかな・・・って、個人的には、思います。)

そこに、作りました、バナナミルクティーを注いで、できあがりです~

 

お好みで、甘味をつけてもOKですね~

 

バナナやミルクは、常備していらっしゃる方~、多いかと思います~

そこに、リーフではなくて、手軽に楽しめる、ティーバッグを使っての、アレンジミルクティー~の、ご紹介をさせていただきました~

 

 

皆さん~、素敵な午後を、お過ごし下さいませ~

 

 

Bon après-midi ~

 

 

用があって、お出かけしてきます~

意味ある、1日に、したいと思います~

↑↑

こんなティーバッグも、楽しいですね~

 

 

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黒糖のムラング ~♪

2020年02月07日 00時06分00秒 | Sweets

皆さん~、今晩は~

 

昨夜から、かなりの冷え込みですが、素敵な1日を、お過ごしになられましたでしょうか~?

そう言えば、デイジーパパが、米原方面へ向かう途中~、山科も、雪が降っていた・・・そうです~

あちらの方も、広い範囲で、かなり冷え込んでいそうです~

しっかり体調管理して行かないと~ですね~

今日も、用があって、町田へ出かけまして、菓舗 中野屋さんの前を通ったので、お赤飯を1パック買いました~、これ、とっても、パワーいただけるんで~

その時、茶房 中野屋さんの事を、お伺いしましたら~、

 

↑↑ 

スタッフさんから、これを、渡されました~

「水曜日が定休日で、営業時間は、短いです。」っておっしゃってました~

見ると・・・、裏面に~、

営業時間

11:00am~6:00pm

ラストオーダー 5:30pm

・・・と、記載がありました~

 

場所は、以前と同じなのですが、この紙に、

菓舗 中野屋さんからは、

歩 90秒・・・とも、書かれていました~

 

秒だけで、表現すると、めちゃ近いって思うけど、秒だけで、表現できるって、すごいですね~(笑)

 

・・・、そのうち、行ってみたいですね~

 

今日は、日中~、黒糖のムラングを作りました~

 

これは、

卵白・・・3個分(卵)

グラニュー糖・・・30g

黒糖(粒状のが入っているもの)・・・70g

アーモンドプードル・・・30g

・・・、これだけの材料で、簡単に作れるお菓子です~

 

ボウルに、卵白を入れて、ハンドミキサーで、泡立て、この時、グラニュー糖を、3回くらいに分けて、泡立てながら、加えて行きます~

そうして、しっかりと泡立てて、ボウルをさかさまにしても、落ちてこないくらいに、泡立てるのが、目安ですね~

しっかり泡立ちましたら、黒糖、アーモンドプードルを加えて、さっくりと、ヘラを使って、混ぜ合わせます

 

予め、オーブンシートを、しいて置いた・・・、私は、ロールケーキの生地を作る時に使う、四角形の浅い型に、生地を流し込んで、軽く平らにして、

150度(←オーブンによりけりですが、目安ですね)温めておいたオーブンに入れて、50分~1時間ほど、焼きます

焼き終わったら、ケーキクーラーにのせて、冷まします

 

粗熱がとれたら、好みな感じに、カットしたら、出来上がりです~

 

形は、絞り袋に入れて、クッキーのような形にしても可愛らしいかもですね~

あとは、不規則に、手で割って、割チョコみたいな感じにしても、手作り感あって、良いかもですね~

 

今日は、珈琲に合わせる為、ちょっとスタイリッシュな形に、仕上げました~

 

ムラングは、主に、卵白でできているので、軽くて、そして、黒糖の素朴な甘みが効いていて、コーヒーとも、とっても合いました~

 

珈琲は、

↑↑

スタバのVIA ITALIAN ROAST にしましたが、深い風味のこのコーヒーと、黒糖の甘味が楽しめるムラングは、Goodでしたね~

 

前の記事で、upしました、わずかに、美しい姿だった、ゆうべにを使って、ちょっと飾ってみました~

円錐形が、美しいので、ハート形も、カットしやすかったですね~

 

軽くて美味しい、珈琲に合う、ムラングの、ご紹介でした~

 

皆さん~、本日、金曜日~、素敵な素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

 

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