ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

ほうじミルクプリン

2020年02月14日 23時42分00秒 | Sweets

皆さん~、今晩は~

 

 

今日は、素敵な1日に、なりましたでしょうか~?

友人のお誕生日が、すぐそこまで、近づいて来ました~

超仲良しな友人なのですが、拘りが、かなりかなりあるので、選ぶの難しくて、すっごく迷っている間に、まじかに迫って来ました~

明日こそは、決めちゃわなくちゃ~

↑↑

珈琲時間では、毎回、色々なうちカフェが楽しめるようなグッズのご紹介も掲載されていますね~

先日の、カフェでの、ラテ・アートと違って、簡単にミルクフォームの上に、文字が描ける、ステンシル3枚セットと言うのが、紹介されていました~

ミルクフォームを作った後に、これをカップにのせて、上から、ココアパウダーをティーストレーナー等使って、雪降らすみたいな感じで、落として行くと、

この型を外した後、美しい文字が、描かれているって感じですよね~

自分でも、厚紙とかで、型を作って、同じような事を、以前楽しんだりしていましたね~

買う事はありませんが、こんな楽しみ方もあるんだな~とか、珈琲時間を見て、珈琲関連グッズを、楽しんだりしています~

 

夕食後は、デイジーパパと、ほうじミルクプリンを、いただきました~

多種のお菓子を同時&時間差で作る時、冷菓は、簡単に作れて美味しいので、他のお菓子を焼いている間とか、

生地を休ませている間とかに、ちゃちゃっと作って、冷蔵庫で、固まるまで、そのまま置いておきます~

 

バトン・ド・ショコラのレシピが掲載の本に載っているレシピで作りました~

 

材料は、いたってシンプルでした~

グラス4つ分と言う目安

 

*材料

粉ゼラチン・・・5g

水・・・大さじ2

 

水・・・200cc

ほうじ茶・・・30g(・・・となってましたが、20gくらいにしておきました)

ミルク・・・300cc

グラニュー糖・・・50g

 

*作り方

1. 予め、粉ゼラチンを、水につけて、ふやかしておく。

2. 小鍋に、200ccの水を入れて、沸騰させ、沸騰したら、ほうじ茶を入れて、煮出します。

3. 2に、ミルク50ccを加え、火を止めます。

4. 1度濾して、グラニュー糖を入れ、溶けるまで、よく混ぜます。

5. 完全に、グラニュー糖が溶けたら、電子レンジで溶かしたゼラチンを加え、混ぜます。

6. ボウルに、残りのミルクを入れ、5を、濾し器(ティーストレーナー=茶こし等)等で、濾しながら、ボウルに入れる。

7. 好みのグラスに、丁寧に流し入れ、固まるまで、4時間以上、冷蔵庫で冷やす。

 

・・・、とっても簡単に、美味しい~、ほうじミルクプリンができます~

 

デイジーは、夜は、お出かけして、いませんでしたが、

デイジーパパと一緒に、試食のつもりで、いただいてみましたが、

ほうじ茶の風味が、とっても感じられる、サッパリしたお茶スイーツで、

何だか、簡単なのに、和カフェで、提供されるみたいに、美味しくできて、大満足しました~

 

 

とっても美味しくて、作るのも、おススメな、ほうじミルクプリンの、ご紹介でした~

 

 

皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ ~

 

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~

 

 

 

 

 

 

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バトン・ド・ショコラ et ひとくちマドレーヌ 3種 ~♪

2020年02月14日 19時29分00秒 | Sweets

皆さん~、今晩は~

 

金曜日~、いかがお過ごしでしょうか~?

昨夜から~、デイジーパパが、お仕事の都合で、ma maison1 に滞在しております~

・・・そんな事で、

感謝チョコで、ティータイムです~

 

今日は、全て、手作りガトーで、感謝の気持ちを伝える事に、しました~

そうそう~、

先日~ 、

ビオラ様~、バレンタイン、バレンタイン~って、アピールしていらした、Tabioさんの分もありますので、

お好みに合うかどうか、わかりませんが~、お暇な時に~、良かったらどうぞ~(笑)

時折、いたずら小僧ぶりが、すごいですが、いつも、色々、ありがとうございます~(笑)

↑↑

バトン・ド・ショコラ、

プレーンのマドレーヌです~

↑↑

バトン・ド・ショコラは、

無縁バター、生クリーム、はちみつ、ミルクチョコレートを使用しました~

仕上げは、

本当なら、粉糖をまぶすレシピですが、粉糖が家になく、家にあるものをできるだけ、使いたいので、和三盆糖で、代用しました~

フリーズドライの、フランボワーズを飾りに使いました~

 

↑↑

ひとくちマドレーヌ~、これは、本当に、小さな小さなサイズのマドレーヌ型で焼きました~(笑)

その小さな型は、レシピ本に付いていたのですが、そのレシピ本通りの、作り方で作りました~

ひとくちマドレーヌを作り、その後、オリジナルで、アレンジし、マドレーヌに、チョコと飾りをつけてみました~

これは、芦屋川の、JUJUと言う、ご紹介しましたお店の、デコが可愛い~、マドレーヌをヒントに、作ってみました~

その通りのデコにしようかな~と思いましたが、

ひとくちサイズのマドレーヌなので、小さな飾りにしようと思いました~

 

スイートチョコに、細かいアラザンを飾ったものと、

ホワイトチョコに、フランボワーズの、フリーズドライフレークを、飾ったものです~

 

口内が、甘ったるくなり過ぎないように、神奈川県産の、小さな苺を添えてみました~

 

ティーは、English Tea Shop の、ホワイトティーベースでブルーベリー&エルダーフラワーの風味をプラスした、フルーツ&ハーブが楽しめるティー~

さっぱりした中に、ほんのり酸味甘味感じられますが、優しい風味なので、これら甘いガトーとは、ほどほどバランス良かったように、思います~

以前もEnglish Tea Shopは、ご紹介しましたが、茶葉は、スリランカ産の、ハイグロウンティーに区分されている、高品質の茶葉を使用し、

原料は、オーガニックに拘り、商品全体の質が良さそうなので、安心して、利用させていただいております~

 

 

もう1つ、冷菓を作ってありますが、

それは、食後用に~

 

そして、

皆さん~、いつも、ブログで、色々お世話になりまして・・・、ありがとうございます~

 

関わる皆様に、感謝の気持ちをお届けしたい・・・、そんなバレンタインデーに、心を込めた~、ティータイムのご紹介でした~

 

皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ~

 

 

またね~

 

 

À bientôt~

 

 

 

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Evergreen Cafe =ミウイ橋本=

2020年02月14日 00時04分00秒 | Tea・coffee・Juice

皆さん~、今晩は~

 

先程は、「いちごさん」の記事等、お立ち寄り、ありがとうございました~

皆さんは、苺~、食べていらっしゃいますか~?

私は、今日も、プライスダウンねらいで、ゲットしました~(苦笑)

今日は、今の今まで、忙しくって、またもや、こんな時間にupと~、なってしまいました~

ちょい急ぎで、書いちゃいます~(汗)

 

JR横浜線橋本駅下車、徒歩1分のところに、ミウイ橋本と言う、商業施設があります~

上階では、コンサートや講演会等、多くの人達を、集客可能な、杜のホール・・・と言うのがあるので、

ショッピング以外でも、訪れる方々~、多いと思います~

・・・その、ミウイ橋本の、1階に、「エバーグリーンカフェ」があります~

初めて入ってみました~

店内は、照明も、リラックスできる良い感じで、落ち着ける空間でした~

私は、先日、町田で飲んだ、ラテ・グラフィックのコーヒーメニューの際、とてもラテ・アートが、気になりだして来たので、

こちらのおススメメニュー、ラテアートが楽しい~、エスプレッソメニューに属している~、

「フラットホワイト」を、セレクトしました~

 

可愛い~、ラテアートが、大人気!・・・って、メニューに、記載がありました~

 

フラットホワイト・・・、ラテ・グラフィックでも、目にしたコーヒーメニュー~

 

はい!運ばれてきました~!

 

ナニコレ~!予想以上の、ラテアートが、目の前に~!!

これは、

エスプレッソ シングルの上に、ミルクが入り・・・、その上(トップ)に、滑らかなスチームド・ミルク・・・で良いのかな・・・、

そう言う構成で、できているドリンクのようです~

若い女性スタッフさんは、トップのミルクの事を、ひたすら「なめらかなタイプのミルクで・・・。」を繰り返していらっしゃいましたが、

多少、各カフェ店によって、定義が異なる、コーヒーの世界ですが、ちなみに、ラテ・グラフィックさんによる、フラットホワイトは~、

簡単に言いますと、

↓↓

オーストラリア・ニュージーランドで、親しまれているコーヒーの飲み方~、

きめ細やかに泡立てた、スチームミルクを生かし、濃厚な口当たりを、楽しむコーヒーメニュー~、

・・・と言うような解釈だったと思いますね~

 

これ・・・、今日は、とある女性のスタッフさんが、アートして下さったようです~、上手な方がいらっしゃるんですね~

・・・それを、まだ、修行中の、若い女性スタッフさんから、聞きました~

今日は、店長さんは、お休みらしいのですが、その方は、オーストラリア・・・、本場のカフェ文化を、学んで来られたそうです~

・・・それも、若い女性スタッフさんから、聞きましたね~

 

・・・それで、町田のラテ・グラフィックも、オーストラリアのカフェ文化に、感化されて、オープンなさったようですよね~なんて、話をしたりでした~

(ラテ・グラフィックは、ご存知でしたね~。)

 

エバーグリーンカフェは、実は、元祖は、地元密着の、純喫茶「ヤマ」で、

その、ヤマの延長線上に、エバーグリーンカフェがあり、

二度の変化を重ね、現在のエバーグリーンカフェが、リニューアル・オープンしたと言う事

 

現在の店長さんの、お父様が、純喫茶 ヤマ の店長さんであったのかわかりません(・・・多分そうかなと・・・。)が、

お父様も、喫茶経営なさっていて、

それを受け継いだ、人気のメニューに、地元野菜(神奈川県や相模原市・・・でしょうか)を取り入れ、生産者さんの想いが詰まった、お野菜の美味しさを伝え、味わっていただきたい・・・と言う想いで、素敵なお食事メニューを、提供なさってますね~

 

カフェとお客様・・・、

カフェとお野菜などの生産者様・・・、

人と人とを、つなぐ・・・素敵なカフェ

 

そこには、お野菜~、美味しいをメインにした、素敵なお料理や、オーストラリアのカフェ文化の、良さを、取り入れた、美味しいコーヒーメニューがありますね~

 

↑↑

だいぶ、飲み進んでも、まだまだ・・・、お顔がありますね~、笑顔ですね~(笑)

・・・、ずっと笑顔で、見つめて下さっていて、こちらも、笑顔になりそう~、

・・・ほっこりした気分に~

 

 

素敵な、ミウイ橋本にあります~、エバーグリーンカフェの、ご紹介でした~

 

皆さん~、素敵な夜を、暖かくして、お過ごし下さいませ~

金曜日に、なりました~

 

・・・ちょっと早いですが~、

 

素敵な1日を、お過ごし下さいませ~

 

 

Bonne journée ~

 

 

 

素敵な金曜日を、お過ごし下さいね~

 

コメント (6)
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