皆さん~、今晩は~
今日は、素敵な1日に、なりましたでしょうか~?
友人のお誕生日が、すぐそこまで、近づいて来ました~
超仲良しな友人なのですが、拘りが、かなりかなりあるので、選ぶの難しくて、すっごく迷っている間に、まじかに迫って来ました~
明日こそは、決めちゃわなくちゃ~
↑↑
珈琲時間では、毎回、色々なうちカフェが楽しめるようなグッズのご紹介も掲載されていますね~
先日の、カフェでの、ラテ・アートと違って、簡単にミルクフォームの上に、文字が描ける、ステンシル3枚セットと言うのが、紹介されていました~
ミルクフォームを作った後に、これをカップにのせて、上から、ココアパウダーをティーストレーナー等使って、雪降らすみたいな感じで、落として行くと、
この型を外した後、美しい文字が、描かれているって感じですよね~
自分でも、厚紙とかで、型を作って、同じような事を、以前楽しんだりしていましたね~
買う事はありませんが、こんな楽しみ方もあるんだな~とか、珈琲時間を見て、珈琲関連グッズを、楽しんだりしています~
夕食後は、デイジーパパと、ほうじミルクプリンを、いただきました~
多種のお菓子を同時&時間差で作る時、冷菓は、簡単に作れて美味しいので、他のお菓子を焼いている間とか、
生地を休ませている間とかに、ちゃちゃっと作って、冷蔵庫で、固まるまで、そのまま置いておきます~
バトン・ド・ショコラのレシピが掲載の本に載っているレシピで作りました~
材料は、いたってシンプルでした~
グラス4つ分と言う目安
*材料
粉ゼラチン・・・5g
水・・・大さじ2
水・・・200cc
ほうじ茶・・・30g(・・・となってましたが、20gくらいにしておきました)
ミルク・・・300cc
グラニュー糖・・・50g
*作り方
1. 予め、粉ゼラチンを、水につけて、ふやかしておく。
2. 小鍋に、200ccの水を入れて、沸騰させ、沸騰したら、ほうじ茶を入れて、煮出します。
3. 2に、ミルク50ccを加え、火を止めます。
4. 1度濾して、グラニュー糖を入れ、溶けるまで、よく混ぜます。
5. 完全に、グラニュー糖が溶けたら、電子レンジで溶かしたゼラチンを加え、混ぜます。
6. ボウルに、残りのミルクを入れ、5を、濾し器(ティーストレーナー=茶こし等)等で、濾しながら、ボウルに入れる。
7. 好みのグラスに、丁寧に流し入れ、固まるまで、4時間以上、冷蔵庫で冷やす。
・・・、とっても簡単に、美味しい~、ほうじミルクプリンができます~
デイジーは、夜は、お出かけして、いませんでしたが、
デイジーパパと一緒に、試食のつもりで、いただいてみましたが、
ほうじ茶の風味が、とっても感じられる、サッパリしたお茶スイーツで、
何だか、簡単なのに、和カフェで、提供されるみたいに、美味しくできて、大満足しました~
とっても美味しくて、作るのも、おススメな、ほうじミルクプリンの、ご紹介でした~
皆さん~、素敵な夜を、お過ごし下さいませ ~
また、明日ね~
À demain ~