ネットサーフィンしていたら、偶然見つけちゃったもんだから、「これは行かなきゃ…」で国立へ。
国立駅から放射状に道があって、西に延びる道を歩いていくとあるのが「サッポロラーメン 国立本店」
ここは、今やチェーン店として展開している「名物すた丼」の、知る人ぞ知る発祥のお店です。
〇〇年前、まだ大学生のころ夜のバイトを終えて「スタ丼行こうぜ!!」が合言葉で何度も通ったスタ丼のお店。
チェーン展開しているんで、もうこのお店は無くなっているだろうと勝手に思い込んでいたんですが…。
頼んだのは、もちろん「スタ丼」(普通)
国立・学生の街…という場所で、もう50年(お店の人に聞いたら…)だそうで、大盛りだとたしかラーメンどんぶりで提供されていたような…
うすら覚えですけど、店外・店内ってこんなもんでしたっけ…なんて尋ねたくなるくらいのなつかしさ
店内はカウンターのみ(10席くらい)、壁には大盛り完食者の名前が張り出されています(昔もそうでした)
作り方も変わっていませんね、スタ丼のたれを当時は一升瓶に入っていたものを肉に振りまくのですが、今も容器は違いますがお、まったく同じです。
もやしだけの味噌汁もそのまま、もちろん味もそのまま。
もうこの店で「スタ丼」を食べられるだけでいいんです。
哀愁の念をもっていただく「スタ丼」は格別です。まさに青春の味。青春の店でした。
国立駅から放射状に道があって、西に延びる道を歩いていくとあるのが「サッポロラーメン 国立本店」
ここは、今やチェーン店として展開している「名物すた丼」の、知る人ぞ知る発祥のお店です。
〇〇年前、まだ大学生のころ夜のバイトを終えて「スタ丼行こうぜ!!」が合言葉で何度も通ったスタ丼のお店。
チェーン展開しているんで、もうこのお店は無くなっているだろうと勝手に思い込んでいたんですが…。
頼んだのは、もちろん「スタ丼」(普通)
国立・学生の街…という場所で、もう50年(お店の人に聞いたら…)だそうで、大盛りだとたしかラーメンどんぶりで提供されていたような…
うすら覚えですけど、店外・店内ってこんなもんでしたっけ…なんて尋ねたくなるくらいのなつかしさ
店内はカウンターのみ(10席くらい)、壁には大盛り完食者の名前が張り出されています(昔もそうでした)
作り方も変わっていませんね、スタ丼のたれを当時は一升瓶に入っていたものを肉に振りまくのですが、今も容器は違いますがお、まったく同じです。
もやしだけの味噌汁もそのまま、もちろん味もそのまま。
もうこの店で「スタ丼」を食べられるだけでいいんです。
哀愁の念をもっていただく「スタ丼」は格別です。まさに青春の味。青春の店でした。
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