熊谷にある「元祖 田舎っぺうどん」屋さんを訪問
埼玉から群馬にかけては古来からの「小麦文化」「うどん文化」が発展した地域です。
その熊谷市内で“迷っちゃうくらい”のお店屋さんがある中で、“まず間違いない”うどんの有名店に「田舎っぺうどん」があります。
いろいろお品書きがあるなかで、けっこう人気あるのが塩味の肉汁うどん。
「塩肉ネギ汁うどんの大もりと、きんぴらごぼう」
まず「きんぴらごぼう」が到着。
極太のごぼうと人参を甘辛く、やわらかにしたもの。これをつまみながら、箸休めとして抜群の一品です。
つづけて「塩肉ネギ汁うどん 大もり」が到着。
いかにも手打ち・手切れの太さが異なる腰の強い(ホント噛み切るってこのことでしょうね)田舎うどんです。
つけ汁も肉とネギがたっぷりと入ったもので、味はあっさりめときていますから、うどんの風味も楽しめるしぐいぐいいけちゃいます。
(いいなぁ・・・こんな店が近くにあれば毎週通っちゃうんですがね)
「うどんを喰ったぁ…」とオナカもココロも満足なめしになりました。(「きんぴらごぼう」おいしかったなぁ!!)
埼玉から群馬にかけては古来からの「小麦文化」「うどん文化」が発展した地域です。
その熊谷市内で“迷っちゃうくらい”のお店屋さんがある中で、“まず間違いない”うどんの有名店に「田舎っぺうどん」があります。
いろいろお品書きがあるなかで、けっこう人気あるのが塩味の肉汁うどん。
「塩肉ネギ汁うどんの大もりと、きんぴらごぼう」
まず「きんぴらごぼう」が到着。
極太のごぼうと人参を甘辛く、やわらかにしたもの。これをつまみながら、箸休めとして抜群の一品です。
つづけて「塩肉ネギ汁うどん 大もり」が到着。
いかにも手打ち・手切れの太さが異なる腰の強い(ホント噛み切るってこのことでしょうね)田舎うどんです。
つけ汁も肉とネギがたっぷりと入ったもので、味はあっさりめときていますから、うどんの風味も楽しめるしぐいぐいいけちゃいます。
(いいなぁ・・・こんな店が近くにあれば毎週通っちゃうんですがね)
「うどんを喰ったぁ…」とオナカもココロも満足なめしになりました。(「きんぴらごぼう」おいしかったなぁ!!)