今日の昼めし
朝メシで焼鮭が残ったんで「鮭チャーハン」を…
用意したのは鮭とタマゴと長ネギとごはん
鮭には臭みがあるんで、炒めながらお酒をフリフリして消しちゃって、
よくしょうゆを鍋肌に沿ってかけるとか、あれやれこれやら…と作り方には含蓄があるけれど、今回の味付けはいたってシンプルに塩・こしょうを振りかけてパパっと。
そのかわり“しっかりと焼きました”なんたって「焼き飯」ですからね、これ大事だと思うんですよ。
いつも料理しながら思うのは、「自分で食べるんだから多少の味の良しあしは…」と「でもお店屋さんとかは人様に出すわけで、安定して“いい味”出さないと…」
料理のレシピはもちろんだけど、そこに長年の経験やら感、修業のたまもの…いつでも“人様に出せる”“同じ味”を作り出すって、もうすごく尊敬しちゃいます。
だから、今日はシンプルに味を決めて万人向けのチャーハンとなりました。おいしゅういただけました。
朝メシで焼鮭が残ったんで「鮭チャーハン」を…
用意したのは鮭とタマゴと長ネギとごはん
鮭には臭みがあるんで、炒めながらお酒をフリフリして消しちゃって、
よくしょうゆを鍋肌に沿ってかけるとか、あれやれこれやら…と作り方には含蓄があるけれど、今回の味付けはいたってシンプルに塩・こしょうを振りかけてパパっと。
そのかわり“しっかりと焼きました”なんたって「焼き飯」ですからね、これ大事だと思うんですよ。
いつも料理しながら思うのは、「自分で食べるんだから多少の味の良しあしは…」と「でもお店屋さんとかは人様に出すわけで、安定して“いい味”出さないと…」
料理のレシピはもちろんだけど、そこに長年の経験やら感、修業のたまもの…いつでも“人様に出せる”“同じ味”を作り出すって、もうすごく尊敬しちゃいます。
だから、今日はシンプルに味を決めて万人向けのチャーハンとなりました。おいしゅういただけました。