お店の中はサツマイモで作られたお品ばかりです サツマイモで作られたケーキ 1種目
サツマイモで作られたケーキ 2・3種目 サツマイモで作られたケーキ 4種目
サツマイモで作られたケーキ 5種目 最後は参道を食べ歩きを楽しめると言う焼き芋チップスのご紹介
近日中に成田山書道美術館にかな作家の小山やす子さん生誕100年を記念する展覧会に参りますのでご紹介のケーキを購入してまいりたく楽しみにしております。
「小山やす子(1924-2019年)の生誕100年を記念する展覧会」のご紹介
平成を代表するかな作家として活躍した文化功労者、小山やす子(1924-2019年)の生誕100年を記念する展覧会が10月21日~12月17日、千葉県成田市の成田山書道美術館で開催されます。
「更級日記抄」(2008年、恩賜賞・日本芸術院賞)「伊勢物語屏風」(03年、毎日芸術賞受賞)、「花」(1996年、日展会員賞)など、同館が所蔵する作品を中心に39点が展示されます。
毎日書道展関係では、1957年に毎日賞を受賞した「伊勢物語」2002年に文部科学大臣賞を受賞した「貫之の歌四首」をはじめ毎日展での小山の軌跡をたどることができる作品が出品されます。
是非その作品展を紹介下さい。
先生は既にお出かけになられて作品集を見せていただき感激しております。
お稽古をご一緒しておりますお若いママさんに同乗させて頂き行ってまいります。
会場は撮影できないそうですが、沢山のパンフレットがご用意されておりますとの事に
ご紹介できますことと考えております。
さつま芋の美味しい季節になりましたね。
我が家も猫の額ほどの菜園で、少し作りましたので、
天麩羅やふかし芋、お味噌汁などに入れて食べています。
「シェアーズキッチン」さんのケーキやジェラード、
美味しそうですね。
焼き芋チーズケーキやモンブランまであるのですね。
私が作るスィーツはスィートポテトと、お正月の
栗きんとんぐらいです。
小山やす子さんの展覧会、楽しみですね。
ブログで、ぜひ、ご紹介下さいね。
いつもご主人様のご丹精のお野菜などを拝見させて頂いておりますが素晴らしいと感心しております。
又、奥さまの丁寧なお料理にも感心しております。
今日は素晴らしい晴天に恵まれておりますのでご丹誠の美しいお花さんたちが
輝いておりますことと想像しております。
小山やす子さんの展覧会も楽しみですがお芋のケーキも楽しみです。